Фото: 123RF/newstylestudio
Пластиковые бутылки и контейнеры для еды, созданные для одноразового применения, могут навредить здоровью при повторном использовании. Об этом изданию Penn State Behrend рассказала профессор Шерри Мейсон.Как сообщила специалист, изделия начинают выделять микрочастицы пластика и токсичные соединения, если использовать их неоднократно. Особенно опасно химическое вещество стирол. Оно повышает риск развития
рака пищевода и поджелудочной железы.
Как рассказала ученый, не следует нагревать одноразовый пластик в микроволновке. При воздействии высоких температур вредные вещества попадают в пищу или воду. Такой же эффект возникает, когда пластиковая бутылка с жидкостью долго стоит на солнце.
Специалисты советуют использовать многоразовую тару из стекла, нержавеющей стали и других материалов, которые не выделяют токсины.
Ранее ученые
установили, что микропластик, который содержится в бутилированной воде, способен существенно снизить эффективность лекарственных препаратов. Со временем вещество накапливается в организме, вызывая воспаление и снижая эффективность антибиотиков.
Никитина Алена