Форма поиска по сайту
Все материалы

Ученые заявили, что продукты с добавленным сахаром повышают вероятность развития рака

Фото: engdao/123RF

Специалисты из Университета Сан-Паулу (Бразилия) пришли к выводу, что чрезмерное потребление пищи, в состав которой входит добавленный сахар, увеличивает риск развития онкологии. Результаты исследования опубликованы в журнале BMC Medicine.

Ученые проанализировали данные о состоянии здоровья и питании 1 751 добровольца, проживающего в тех регионах Бразилии, где наблюдается высокий уровень заболеваемости аденокарциномой желудка. Развитие этого вида рака обусловлено внезапной мутацией клеток слизистой оболочки, которые начинают быстро размножаться.

В результате проведенной работы специалисты обнаружили связь между регулярным потреблением углеводных продуктов и повышением риска развития онкологического заболевания желудка. При этом добавленный сахар, входящий в состав вредной пищи (фастфуд, газировка, переработанное мясо), увеличивал вероятность появления рака на 7–21%.

Исследователи напомнили, что при соблюдении стандартной диеты из 2 тысяч калорий рекомендуется потреблять не больше 50 граммов сладкого компонента в течение суток.

Ранее ученые из Южной Кореи сообщили, что экстракт красного женьшеня помогает повысить чувствительность клеток к инсулину и предотвратить вероятность сахарного диабета.