Форма поиска по сайту
Все материалы

Терапевт Баранова рассказала о приеме пробиотиков при антибиотиках

ЖКТантибиотики

02 июля, 17:48

Фото: 123RF/ppetrenko

Пробиотики рекомендуют в период лечения антибиотиками, чтобы поддержать здоровье кишечника. Как правильно принимать популярное средство, в своем телеграм-канале рассказала врач-терапевт, дерматолог Ирина Баранова.

Как работают пробиотики

Пробиотики – живые микроорганизмы, которые при правильном приеме могут принести пользу здоровью, особенно системе пищеварения. Они помогают восстанавливать и поддерживать баланс микрофлоры кишечника, улучшая пищеварение и укрепляя иммунитет.
Ирина Баранова
врач-терапевт, дерматолог


Антибиотики пьют, чтобы уничтожить бактерии, вызывающие инфекции. Препараты не выбирают что убивать, так что могут навредить не только патогенам, но и полезным бактериям. Это приводит к дисбактериозу – нарушению баланса микрофлоры кишечника. Возникает диарея, вздутие, боль в животе.

Пробиотики при антибиотиках частично могут погибнуть, если препараты пить одновременно. Однако это не означает, что их применение бесполезно при терапии. Важно сократить потери, чтобы улучшить состояние микрофлоры кишечника.

Фото: 123RF/natalimis

Как увеличить пользу от пробиотиков при антибиотиках

  1. Разделяйте время приема препаратов. Если вы пьете антибиотик утром и вечером, то пробиотик нужно принять в середине дня.
  2. Выбирайте устойчивые штаммы пробиотиков. Среди них Lactobacillus rhamnosus GG (лактобактерии рамнозус) и Saccharomyces boulardii (сахаромицеты Буларди).
  3. Продолжайте прием после окончания курса антибиотиков в течение одной-двух недель. Это восстановит микрофлору кишечника и укрепит иммунитет.
  4. Консультируйтесь с врачом перед приемом пробиотиков, особенно при антибиотикотерапии. Специалист поможет подобрать подходящие препараты и дозировку.

Правильный подход к приему лекарственных препаратов сократит вред для кишечника и восстановит его микрофлору после тяжелых медикаментов.

Ранее диетолог рассказал, какие продукты поддержат микробиом и состояние полезных бактерий кишечника.


Никитина Алена