Форма поиска по сайту
Все материалы

Японские ученые: частую отрыжку могут провоцировать заболевания ЖКТ

Фото: 123RF/luismolinero

Эксперты из Высшей медицинской школы Университета Осаки установили, что с проблемой частой отрыжки сталкивается 1,5% взрослого населения страны. Одной из причин могут быть заболевания желудочно-кишечного тракта. Об этом сообщает ScienceDaily.

Исследование японских ученых

Исследовательская группа провела онлайн-опрос с участием 10 тысяч респондентов. 1,5% участников (151 человек) испытывали проблемы из-за чрезмерной отрыжки.

Лечение патологии на сегодняшний день вызывает затруднения из-за нехватки соответствующих медицинских учреждений и необходимости длительной терапии. Однако на основе результатов опроса ученые выявили закономерности, которые становились причиной расстройства отрыжки.

Фото: 123RF/gorodenkoff

Факторы риска

  1. Расстройство чаще встречается у мужчин.
  2. Употребление алкоголя и прием лекарств от изжоги.
  3. Наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  4. Привычка переедать.
  5. Привычка жевать пищу слишком плохо или чересчур часто.

При этом исследование не выявило связи между употреблением газированных напитков и расстройствами, связанными с частой отрыжкой.

Ранее гастроэнтеролог рассказал, что физиологическая отрыжка без запаха происходит при несбалансированном питании, заглатывании при приеме пищи большого количества воздуха, употреблении газообразующих продуктов (бобовые, выпечка).


Никитина Алена