Фото: 123RF/chajamp
Для профилактики отравлений следует тщательно мыть овощи и зелень, а готовые блюда не хранить без холодильника дольше часа. Этими правилами в беседе с "Газетой.Ru" поделилась врач-диетолог Ирина Писарева.Что такое пищевое отравление
Пищевое отравление – расстройство пищеварения, которое возникает из-за употребления испорченных или некачественных продуктов.
Как сообщает портал
здоровое-питание.рф, отравления отличаются коротким инкубационным периодом (от двух до шести часов) и бурно развивающимися проявлениями.
Также расстройства пищеварения обычно возникают как вспышки в семье или коллективе у всех, кто употреблял продукты с патогенами. Даже если блюдо кажется нормальным на вид и по вкусу, отравление все равно может возникнуть, так как токсичные микроорганизмы, содержащиеся в нем, могли недостаточно размножиться.
Симптомы пищевых отравлений
Клинические проявления отличаются в зависимости от вида микробов или токсинов, количества пищи, состояния организма и других факторов. Среди типичных проявлений следующие:
- повышенная температура (от 37,5 до 40 градусов);
- потеря аппетита, недомогание;
- тошнота и рвота;
- вздутие живота и расстройство стула;
- боли схваткообразного характера;
- холодный пот, снижение давления.
Фото: 123RF/samwordley
Профилактика отравлений
Лето – это пора, когда очень часто бывают пищевые отравления и у взрослых, и у детей. Тем более сейчас в Москве и в целом в российских регионах держится достаточно высокая температура. Многие уезжают в отпуска, ходят в походы, берут с собой еду, и, естественно, можно получить пищевое отравление.
Ирина Писарева
врач-диетолог
Чтобы профилактировать отравления, нужно соблюдать ряд правил.
- Гигиена. Перед едой нужно обязательно мыть руки. Также важно тщательно ополаскивать овощи и зелень под проточной водой.
- Осматривайте продукты. Перед тем, как есть фрукт, убедитесь, что на нем нет повреждений, надрезов, пятен гниения. Он должен выглядеть спелым.
- Летом лучше не готовить большие порции еды.
- Мясо мыть не нужно. Все микробы погибнут при термической обработке, а при ополаскивании они, наоборот, распространятся по кухне. Видимые загрязнения – единственное исключение.
- В профилактике отравлений поможет холодильник. Салаты, бутерброды и другую готовую еду нельзя оставлять на столе больше часа.
Если вы делаете какой-то салат с заправкой, особенно с майонезом, то съесть его нужно сразу.
При высокой температуре болезнетворные бактерии размножаются очень быстро, и можно получить достаточно сильное пищевое отравление. По поводу мяса действует такое же правило: приготовили небольшое количество, съели, а остальное можно сразу убрать в холодильник.
Ирина Писарева
врач-диетолог
Ранее бактериолог
рассказала, что ягоды и другие продукты, близко расположенные к земле, необходимо мыть. Однако очищать мясо и яйца специалисты не рекомендуют.
Никитина Алена