Форма поиска по сайту
Все материалы

Врач Писарева рассказала о профилактике отравлений летом

Фото: 123RF/chajamp

Для профилактики отравлений следует тщательно мыть овощи и зелень, а готовые блюда не хранить без холодильника дольше часа. Этими правилами в беседе с "Газетой.Ru" поделилась врач-диетолог Ирина Писарева.

Что такое пищевое отравление

Пищевое отравление – расстройство пищеварения, которое возникает из-за употребления испорченных или некачественных продуктов.

Как сообщает портал здоровое-питание.рф, отравления отличаются коротким инкубационным периодом (от двух до шести часов) и бурно развивающимися проявлениями.

Также расстройства пищеварения обычно возникают как вспышки в семье или коллективе у всех, кто употреблял продукты с патогенами. Даже если блюдо кажется нормальным на вид и по вкусу, отравление все равно может возникнуть, так как токсичные микроорганизмы, содержащиеся в нем, могли недостаточно размножиться.

Симптомы пищевых отравлений

Клинические проявления отличаются в зависимости от вида микробов или токсинов, количества пищи, состояния организма и других факторов. Среди типичных проявлений следующие:
  • повышенная температура (от 37,5 до 40 градусов);
  • потеря аппетита, недомогание;
  • тошнота и рвота;
  • вздутие живота и расстройство стула;
  • боли схваткообразного характера;
  • холодный пот, снижение давления.


Фото: 123RF/samwordley

Профилактика отравлений

Лето – это пора, когда очень часто бывают пищевые отравления и у взрослых, и у детей. Тем более сейчас в Москве и в целом в российских регионах держится достаточно высокая температура. Многие уезжают в отпуска, ходят в походы, берут с собой еду, и, естественно, можно получить пищевое отравление.
Ирина Писарева
врач-диетолог


Чтобы профилактировать отравления, нужно соблюдать ряд правил.
  1. Гигиена. Перед едой нужно обязательно мыть руки. Также важно тщательно ополаскивать овощи и зелень под проточной водой.
  2. Осматривайте продукты. Перед тем, как есть фрукт, убедитесь, что на нем нет повреждений, надрезов, пятен гниения. Он должен выглядеть спелым.
  3. Летом лучше не готовить большие порции еды.
  4. Мясо мыть не нужно. Все микробы погибнут при термической обработке, а при ополаскивании они, наоборот, распространятся по кухне. Видимые загрязнения – единственное исключение.
  5. В профилактике отравлений поможет холодильник. Салаты, бутерброды и другую готовую еду нельзя оставлять на столе больше часа.

Если вы делаете какой-то салат с заправкой, особенно с майонезом, то съесть его нужно сразу.

При высокой температуре болезнетворные бактерии размножаются очень быстро, и можно получить достаточно сильное пищевое отравление. По поводу мяса действует такое же правило: приготовили небольшое количество, съели, а остальное можно сразу убрать в холодильник.
Ирина Писарева
врач-диетолог


Ранее бактериолог рассказала, что ягоды и другие продукты, близко расположенные к земле, необходимо мыть. Однако очищать мясо и яйца специалисты не рекомендуют.


Никитина Алена