Форма поиска по сайту
Все материалы

Диетолог Коробкина рассказала о пользе супа и его вреде

ЖКТпростудажиры

20 августа, 10:36

Фото: 123RF/nsdefender

Суп полезен при простуде благодаря содержанию аминокислот, но людям с панкреатитом и язвенной болезнью блюдо может навредить. Об этом в программе "Доктор 24" рассказала нефролог, диетолог Анна Коробкина.

Чем полезен суп

При простуде и повышенной температуре есть чаще всего не хочется, но куриный бульон является тем блюдом, которое употреблять легче всего. При плохом самочувствии он помогает получать питательные вещества и энергию, так что человек может восстанавливать силы. Куриный бульон содержит аминокислоту цистеин, которая помогает разжижать и выводить мокроту из бронхов при кашле.

Также супы помогают контролировать водно-солевой баланс за счет высокого содержания жидкости. Это же свойство делает блюдо таким сытным: объем желудка заполняется, и в мозг поступает сигнал о насыщении.

Фото: 123RF/milenaviracocha

Вред супа

Супы содержат пурины и усиливают выработку пищеварительного сока, поэтому людям с повышенной кислотностью, язвенной болезнью и острым панкреатитом они даже могут навредить и вызвать изжогу.

Также стоит с осторожностью отнестись к крем-супам. Есть мнение, что они помогают похудеть, но это не так: за счет добавления сливок продукт становится очень жирным, повышается его гликемический индекс. Такой суп не полезен для снижения веса и при злоупотреблении станет источником лишних килограммов.

Как сделать суп более полезным

Важно сливать первый бульон, так как мы не знаем, насколько чистым было мясо. Также это позволит избавиться от части жира, пуринов и очистит курицу или свинину от антибиотиков и нитратов.

Крем-суп более полезен, если в него не добавляют сливки или жирный бульон. Таковым является гаспачо.

Ранее диетолог рассказала, что восточные остро-кисло-сладкие супы могут вызывать привыкание и не рекомендуются детям, пожилым и людям с заболеваниями ЖКТ.


Никитина Алена