Форма поиска по сайту
Все материалы

Врач объяснил, какие продукты снижают эффективность препаратов

антибиотики

03 декабря 2023, 16:36

Фото: 123RF/vicby

При приеме антибиотиков необходимо придерживаться ряду правил. В противном случае, они могут навредить. В программе "Доктор 24" врач-гастроэнтеролог Дмитрий Карпенко рассказал, как принимать препараты правильно и не снизить их эффективность.

По инструкции

Одним из важным пунктов инструкции любого лекарства, в том числе и антибиотиков, является совместимость с пищей. Многие не придают большое значение тому, какие препараты нужно принимать до еды, во время еды, а какие – после.

Вода и только вода!



Препараты можно запивать только обычной водой, так как в минеральной и газированной воде большое количество солей. Некоторые соли могут связывать лекарства, образовывать с ними нерастворимые комплексы. Этот процесс может нейтрализовать действие лекарства или вызвать побочные эффекты.

Категорически нельзя запивать антибиотики молоком и другими молочными продуктами. Высокое содержание кальция связывает вещества в препарате, и они не всасываются в кровь. Как результат, концентрация лекарства будет недостаточной, и оно не сможет подавить патогенные микроорганизмы, против которых борется.

Вредные и полезные продукты



Большое количество клетчатки, особенно грубой (сырые овощи и фрукты), ухудшает всасывание антибиотиков в кровь. Но овощи можно отварить, тогда клетчатка станет намного мягче и быстрее пройдет по пищеварительной системе.

Также при приеме препаратов необходимы белки. Во время болезни организму нужны антитела – белковые молекулы, которые вырабатывают B-лимфоциты в ответ на инфекцию и уничтожают бактериальные клетки. Для этого необходим животный белок, который расщепляется на аминокислоты и строит антитела для борьбы с инфекцией.

Ранее врач-терапевт рассказал об антибиотике, который давно пора выбросить из аптечки.



Старкина Маргарита