Фото: 123RF/vicby
При приеме антибиотиков необходимо придерживаться ряду правил. В противном случае, они могут навредить. В программе "Доктор 24" врач-гастроэнтеролог Дмитрий Карпенко рассказал, как принимать препараты правильно и не снизить их эффективность.По инструкции
Одним из важным пунктов инструкции любого лекарства, в том числе и антибиотиков, является совместимость с пищей. Многие не придают большое значение тому, какие препараты нужно принимать до еды, во время еды, а какие – после.
Вода и только вода!
Препараты можно запивать только обычной водой, так как в
минеральной и газированной воде большое количество солей. Некоторые соли могут связывать лекарства, образовывать с ними нерастворимые комплексы. Этот процесс может нейтрализовать действие лекарства или вызвать побочные эффекты.
Категорически нельзя запивать антибиотики молоком и другими молочными продуктами. Высокое содержание кальция связывает вещества в препарате, и они не всасываются в кровь. Как результат, концентрация лекарства будет недостаточной, и оно не сможет подавить патогенные микроорганизмы, против которых борется.
Вредные и полезные продукты
Большое количество клетчатки, особенно грубой (
сырые овощи и фрукты), ухудшает всасывание антибиотиков в кровь. Но овощи можно отварить, тогда клетчатка станет намного мягче и быстрее пройдет по пищеварительной системе.
Также при приеме препаратов необходимы белки. Во время болезни организму нужны антитела – белковые молекулы, которые вырабатывают B-лимфоциты в ответ на инфекцию и уничтожают бактериальные клетки. Для этого необходим животный белок, который расщепляется на аминокислоты и строит антитела для борьбы с инфекцией.
Ранее врач-терапевт
рассказал об антибиотике, который давно пора выбросить из аптечки.
Старкина Маргарита