Форма поиска по сайту
Все материалы

Диетолог рассказала о воздействии сыра с плесенью на бактерии

Фото: 123RF/paylessimages

Сыр с плесенью может вызвать аллергию и не борется с бактериями из-за содержания в нем антибиотических веществ. Какой вид выбрать для здоровья костной и нервной систем, рассказала врач-диетолог Юлия Чехонина в программе "Доктор 24".

Сыр с плесенью

Этот вид сыра имеет больше ограничений, чем другие. Дело в том, что плесень является аллергеном. Многим она противопоказана в детском возрасте или не рекомендуется вообще.

Юлия Чехонина
врач-диетолог

Плесень не лечит

Также производные пенициллиновые грибы (молекула пенициллина используется в качестве антибиотика, который убивает или останавливает рост определенных бактерий – прим.) в сыре губительно воздействуют на бактерии, а не на вирусы. Как и большинство антибиотических веществ.

Если заболевание бактериальное, то деликатес тоже не поможет. Пищевыми продуктами мы ничего не вылечим. Для этого нужны специальные дозировки, подобранные врачом, и целый курс лечения.
Юлия Чехонина
врач-диетолог

Другие виды

Для костной системы лучше выбирать твердый сыр, а для мозга и энергии подойдут другие виды. В них содержится витамин В12, который важен для поддержания нервной системы. Он является кроветворным элементом и необходим для профилактики В12-дефицитной анемии.

Если вы контролируете массу тела, то достаточно 30 граммов сыра (три маленьких кусочка в течение дня). Если проблем с весом нет, то можно позволить себе 50 граммов любого вида.
Юлия Чехонина
врач-диетолог


Также врач-диетолог рассказала, что твердый сыр способен снизить признаки посттравматического стрессового расстройства.



Старкина Маргарита