Форма поиска по сайту
Все материалы

Кардиолог Бокерия перечислила важные свойства яиц

Фото: 123RF/milkos

Всего в одном яйце содержится ряд незаменимых аминокислот и важные для организма элементы. Чем еще полезен продукт, рассказала порталу "Доктор Питер" врач-кардиолог Ольга Бокерия.

Польза яиц для органов и систем

По словам кардиолога, яйца обязательно должны быть включены в рацион хотя бы несколько раз в неделю. При этом ежедневное употребление продукта может снизить риск развития инфаркта и инсульта.

Также в яйцах содержится холестерин, полезный для сердечно-сосудистой и нервной систем. Кроме того, это вещество благотворно влияет на глаза и другие органы.

Кардиолог добавила: яйца помогают снизить уровень триглицеридов в крови, что уменьшает вероятность развития болезней сердца и сосудов.

Фото: 123RF/sorapop

Что говорят исследования

Также специалист поделилась данными об исследовании. Оказалось, что употребление хотя бы одного яйца в день на 30% снижает риск смерти от геморрагического инсульта. Кроме того, у любителей этого продукта отмечают более медленное развитие или вообще остановку прогрессирования уже имеющихся заболеваний сердца и сосудов.

Яйца в принципе не увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а даже уменьшают его. Люди, которые съедали по одному яйцу в день, были на 20% менее склонны к развитию болезней сердца и сосудов, чем те, кто яйца не ел.
Ольга Бокерия
врач-кардиолог, член-корреспондент РАН

Полезные свойства яиц

Яйца – отличный источник белка (около 6 граммов в одной штуке). Также продукт богат незаменимыми аминокислотами, которые выступают "строительным материалом" для белка. Они не синтезируются в организме, поэтому попадают в него с едой.

К незаменимым кислотам относятся:

  • лейцин;
  • изолейцин;
  • валин;
  • лизин;
  • метионин;
  • триптофан;
  • треонин;
  • фенилаланин;
  • гистидин.

Кардиолог отметила, что в яйцах находятся и другие важные для организма элементы. К таким питательным веществам относятся:

  • селен;
  • фосфор;
  • холин;
  • витамин В12;
  • несколько антиоксидантов, которые помогают поддерживать здоровье клеток.

Все эти элементы человек получает вместе с одним яйцом, в котором находится всего 70 килокалорий.

Ранее врач-диетолог рассказала, что в желтке яйца содержатся витамины А, D, Е каротиноиды и предшественники нейромедиаторов, которые поддерживают нервную систему.



Старкина Маргарита