Форма поиска по сайту
Все материалы

Избыток красного мяса в рационе чреват проблемами с сердцем и сосудами

белкисосудысердце

14 февраля, 14:34

Фото: 123RF/alfazetchronicles

Умеренное потребление любого вида мяса полезно для организма, а вот избыток красных сортов в рационе может привести к сердечно-сосудистым болезням. Об этом изданию "Кубанские новости" рассказала врач-диетолог Марина Сорокина.

Любое свежее мясо – это ценный источник важных нутриентов и качественного животного белка. Из этого следует, что в продукте содержатся все незаменимые аминокислоты, которые человеку важно получать с пищей. Цвет в этом случае вторичен.
Марина Сорокина
врач-диетолог


По ее словам, разница заключается в том, что в красном мясе намного больше белка миоглобина – именно он и придает ему такой цвет. Речь идет о свинине, конине, баранине, говядине, а также некоторых частях курицы и индейки.

Недавно английские ученые установили, что чем выше содержание миоглобина в мясе, тем больше в нем насыщенных жиров. Поэтому избыточное потребление таких продуктов может увеличивать риск развития патологий сердца, сосудов и приводить к образованию склеротических бляшек. Также выяснилось, что блюда из говядины и баранины не влияют на развитие онкологии. Но при условии, что мясо прошло санитарный контроль и признано безопасным, пояснила эксперт.

Ранее психотерапевт рассказала, что ужин красным мясом, сыром с плесенью или фруктами может серьезно нарушить процессы сна.



Борисова Екатерина