Фото: 123RF/alfazetchronicles
Умеренное потребление любого вида мяса полезно для организма, а вот избыток красных сортов в рационе может привести к сердечно-сосудистым болезням. Об этом изданию "Кубанские новости" рассказала врач-диетолог Марина Сорокина.Любое свежее мясо – это ценный источник важных нутриентов и качественного животного белка. Из этого следует, что в продукте содержатся все незаменимые аминокислоты, которые человеку важно получать с пищей. Цвет в этом случае вторичен.
Марина Сорокина
врач-диетолог
По ее словам, разница заключается в том, что в красном мясе намного больше белка миоглобина – именно он и придает ему такой цвет. Речь идет о свинине, конине, баранине, говядине, а также некоторых частях курицы и индейки.
Недавно английские ученые установили, что чем выше содержание миоглобина в мясе, тем больше в нем насыщенных жиров. Поэтому избыточное потребление таких продуктов может увеличивать риск развития патологий сердца, сосудов и приводить к образованию склеротических бляшек. Также выяснилось, что блюда из говядины и баранины не влияют на развитие онкологии. Но при условии, что мясо прошло санитарный контроль и признано безопасным, пояснила эксперт.
Ранее психотерапевт
рассказала, что ужин красным мясом, сыром с плесенью или фруктами может серьезно нарушить процессы сна.
Борисова Екатерина