Фото: 123RF/milenaviracocha
Шаурма, которую продают в точках быстрого питания, содержит очень много калорий, жира, соли и сахара. Употребление такого продукта вредит здоровью, рассказала Москве 24 главный диетолог столичного департамента здравоохранения Антонина Стародубова.По ее словам, пищевая ценность, калорийность, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ в шаурме напрямую зависят от использованных ингредиентов. Часто в такой продукт добавляют жирное мясо – свинину или баранину, щедро поливая его смесью из майонеза, кетчупа или другого
соуса с высоким содержанием жиров, сахара и соли. Свежие овощи нередко заменяют соленьями и маринадами. Шаурма по энергетической ценности может сравнится с полноценным приемом пищи. Одна порция весом в 250-300 граммов содержит в среднем около 650 килокалорий.
Главная проблема подобной еды – высокая калорийность и несбалансированный состав. Соль, сахар и насыщенные жиры относятся к критически значимым пищевым веществам, содержание которых в рационе необходимо контролировать.
Антонина Стародубова
главный диетолог столичного департамента здравоохранения
Любителям шаурмы диетолог советует научиться готовить ее самостоятельно – так можно снизить калорийность блюда и сделать его более полезным. Лучше выбирать нежирное диетическое мясо курицы или индейки и запекать его в духовке или на гриле. Соус можно приготовить из нежирного
йогурта или сметаны с лимонным соком и пряными травами. А в качестве свежего компонента добавить разнообразные овощи и зелень: огурцы, пекинскую капусту и другие виды листовых, помидоры, сладкий перец, цуккини, репчатый или зеленый лук, морковь и редис.
Приготовленная подобным образом шаурма вполне может время от времени входить в рацион здорового человека. При этом необходимо помнить, что для сохранения здоровья и профилактики развития заболеваний необходимо придерживаться разнообразного сбалансированного рациона и избегать переедания.
Антонина Стародубова
главный диетолог столичного департамента здравоохранения
Ранее диетолог
рассказала, что умеренное потребление любого вида мяса полезно для организма, а вот избыток красных сортов в рационе может привести к сердечно-сосудистым болезням.
Борисова Екатерина