Фото: 123RF/pitinan
Временное отсутствие животного белка в рационе помогут компенсировать злаки, бобовые, растительные жиры, овощи и фрукты. Однако соблюдать пост можно не всем, предупредила врач-антидиетолог, психолог Лидия Ионова в разговоре с "Радио 1".Очень важно, чтобы на столе каждый день присутствовали две группы продуктов. Это злаки – гречка, овсянка, коричневый, бурый и красный рис, а также бобовые. И именно сочетание злаков и бобовых позволит дать тот аминокислотный состав, которого при отдельном их приеме человек лишен.
Лидия Ионова
врач-антидиетолог, психолог
По ее словам, следить за питанием во время поста нужно прежде всего женщинам детородного возраста. Исключение животного белка из рациона в их случае может привести к дефициту железа. Поэтому эксперт советует есть больше соевых продуктов, например, тофу.
Помимо злаков и бобовых, в рационе должны обязательно присутствовать натуральные овощи, фрукты и растительные жиры – либо в виде масла, которое мы добавляем в продукты, а не жарим на нем, либо в виде орехов и семечек в умеренном количестве.
Лидия Ионова
врач-антидиетолог, психолог
При этом беременным женщинам, детям и людям с тяжелыми хроническими заболеваниями эксперт поститься не советует. Как и тем, кто недавно перенес хирургическую операцию: им белок требуется для восстановления в гораздо больших количествах.
Ранее врач
рассказала, что кешью, отруби, твердые сыры улучшают качество сна и здоровье волос.
Борисова Екатерина