Фото: 123RF/studioredcity
Творог является одним из лучших источников белка, кальция и фосфора, улучшает иммунитет и пищеварение. Об этом в программе "Доктор 24" рассказала Юлия Чехонина, врач-диетолог, кандидат медицинских наук.В чем заключается польза творога
- Творог является одним из лучших источников кальция и содержит 16% суточной нормы элемента.
- Помогает похудеть. При этом важно следить за калорийностью (подойдет обезжиренный продукт в качестве одного из приемов пищи) и общей энергетической ценностью рациона.
- Улучшает иммунитет и пищеварение. Творог полезен как источник белка, который важен для формирования иммунной системы. Также он содержит пре- и пробиотики, в его составе есть лакто- и бифидобактерии, улучшающие микрофлору кишечника. От нее во многом зависит качество пищеварения и работа иммунитета.
- Творог – сбалансированный продукт, имеющий хорошее соотношение кальция и фосфора, что делает его незаменимой частью рациона пожилых людей, беременных и кормящих женщин.
Фото: 123RF/lexmomot
Какой творог употреблять
Многие любят глазированные сырки и творожную массу. Однако пользы творога в них нет из-за присутствия дополнительных компонентов: растительных жиров, усилителей вкуса, сахара и других. Они могут быть очень калорийными (например, в упаковке творожной массы содержатся 644 килокалории, что практически равно куску торта).
Творожные продукты стоит рассматривать как десерт. Например, эклеру лучше предпочесть глазированный сырок, поскольку он содержит молочный белок, важный для организма.
Также считается, что обезжиренный творог полезнее, чем обычный. Утверждение верно лишь с точки зрения содержания белка: в первом его больше, причем вещество легче усваивается. Для тех, кто хочет похудеть и следит за калорийностью питания, это играет важную роль. Остальным людям для повседневного употребления можно выбирать творог со средней степенью жирности (около 5%).
Как выбрать творог
Согласно рекомендациями
Роспотребнадзора, стоит обращать внимание на упаковку (она должна быть герметичной) и сроки годности. Качественный творог имеет белый цвет с кремовым оттенком, чуть кисловатый запах и мягкую, однородную консистенцию. В обезжиренном продукте допустимо небольшое количество сыворотки.
Эксперты обращают внимание, что творог лучше приобретать в магазине. Домашний продукт, который продается на рынке, может быть чересчур жирным, содержать микробы и иметь менее сбалансированный химико-биологический состав. Также можно столкнуться с фальсификатом. Если вы все же приобрели творог на рынке, его лучше подвергнуть термической обработке.
Ранее диетолог
рассказала, что к проблемам с пищеварением и повышению уровня сахара в крови может привести неправильное употребление творога: с сахаром, мясом или рыбой.
Никитина Алена