Форма поиска по сайту
Все материалы

Американские ученые: оливки профилактируют диабет и ожирение

Фото: 123RF/funandrejss

Исследование в области питания проводилось группой ученых под руководством доктора Ханы Алхалиди из Технологического института Вирджинии. Оно доказало пользу оливок и оливкового масла, в составе которых есть эленоловая кислота. Она помогает в борьбе с диабетом и ожирением, а также помогает синтезировать гормоны в кишечнике.

Быстрый эффект



Американские исследователи провели эксперимент на мышах, страдающих от диабета и ожирения. Животных поделили на две группы – в одной из них перорально давали эленоловую кислоту.

Положительный результат появился уже через неделю исследовательской работы. У подопытных мышей значительно снизился вес и улучшилась регуляция глюкозы в организме, по сравнению с контрольной группой.

Польза оливок сравнима с лекарствами от диабета

Ученые отметили, что действие эленоловой кислоты было похоже на эффект от препаратов, которые содержат вещества лираглутид и метформин. Они добавляются в лекарства при лечении диабета второго типа.
Исследователи долгое время искали более безопасные и доступные препараты, способные предотвратить развитие метаболических нарушений и диабета второго типа. Поэтому группа ученых занялась поиском биоактивных соединений из натуральных продуктов для лечения заболевания. Изначально они искали молекулярные "мишени", которые помогают регулировать обмен веществ. К ним относится поджелудочная железа, мышцы, жировые ткани и печень. Однако затем ученые решили посмотреть, как соединения из натуральных продуктов влияют на секрецию метаболических гормонов в кишечнике.

Влияние эленоловой кислоты на кишечник

В ходе эксперимента исследователи выяснили, что эленоловая кислота в оливках и оливковом масле первого отжима стимулирует синтез гормонов GLP-1 и PYY из L-клеток кишечника. Эти гормоны участвуют в регуляции аппетита, контроле перееданий и уровня сахара в крови.

Фото: 123RF/tharakorn

Улучшение метаболического здоровья

Эксперимент на мышах, страдающих от диабета второго типа и лишнего веса, показал значительные улучшения метаболического здоровья. Через 4-5 недель у подопытных признаки ожирения уменьшились на 10,7%. При этом показатели сахара в крови и чувствительность к инсулину приблизились к нормам здоровых мышей.

Кроме того, эленолевая кислота снизила уровень пептида, который связан с гипоталамусом. В больших количествах вещество приводит к высокому аппетиту, перееданиям и лишнему весу.

Разработка новых препаратов

Полученные результаты о пользе оливок открывают новые перспективы для разработки более доступных и безопасных методов лечения диабета и ожирения, основанных на применении эленоловой кислоты. Однако необходимо провести дальнейшие исследования для подтверждения эффективности и надежности природного вещества для организма человека. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в научном журнале American Society for Nutrition (ASN).

Ранее китайские исследователи доказали, что аллиин и другие полезные активные вещества в чесноке помогут снизить риск развития сахарного диабета и патологий сердца.



Старкина Маргарита