Фото: 123RF/alexgrec
Ученые из Университета Южной Австралии выяснили, что миндаль снижает аппетит и улучшает кардиометаболическое здоровье. Орехи миндаля помогают предотвратить развитие диабета, ожирения, проблем с сердцем и сосудами, а также другие серьезные болезни. Как проходило исследование
В исследовании участвовали 140 мужчин и женщин в возрасте от 25 до 65 лет с избыточным весом и ожирением. Их разделили на две группы, где они в течение девяти месяцев сбрасывали лишние килограммы.
В первые три месяца пациенты активно снижали вес с помощью дефицита калорий. Следующие шесть месяцев участники старались "удержать" полученные результаты, находясь на диете.
Полезный перекус
Для контроля сниженного веса участники первой группы в качестве полезного перекуса употребляли высокоуглеводные рисовые крекеры или мюсли. В другой добровольцам предложили миндальные орехи.
Орехи богаты белком, клетчаткой и ненасыщенными жирными кислотами. Эти вещества благотворно влияют на кардиометаболические аномалии в организме человека.
Польза миндаля
В результате исследования ученые установили, что оба вида перекусов приводят к снижению веса на 9,3%. Однако у группы, которая употребляла миндаль, отметили лучшие кардиометаболические показатели (провоцируют развитие диабета, гипертонии,
ожирения, дислипидемии (низкий уровень "хорошего" холестерина –
"Доктор 24") и проблемы с сердцем и сосудами).
Фото: 123RF/wutwhan
Миндаль и "хороший" холестерин
Также ученые пришли к выводу, что польза миндаля заключается и в улучшении качества фракций липопротеинов. То есть орех влияет на уровень "хорошего" холестерина и снижает риск развития сердечно-сосудистых патологий. У второй группы таких результатов отмечено не было.
Полезные жиры в миндале
Исследователи отметили, что полезный миндаль в качестве перекуса давал участникам более долгое чувство сытости во время
диеты. Предположительно, такой эффект появился благодаря ненасыщенным жирам в составе орехов. Об этом говорится в работе,
опубликованной в научном журнале Obesity.
Вред миндаля
Однако врач-нутрициолог Лидия Квашнина в разговоре со "Спорт-Экспресс" добавила, что миндаль может нанести вред организму. При чрезмерном употреблении этого ореха появляются проблемы с пищеварением из-за высокого содержания белка. Также его избыток приводит к ожирению, повышает частоту сердечных сокращений и нарушает работу кишечника.
Ранее врач-диетолог
рассказала, что антиоксиданты в фундуке помогают предотвратить окислительный процесс клеток и продлевают молодость кожи.
Старкина Маргарита