Фото: 123RF/yuliaff
Чрезмерное употребление картофеля приводит к набору лишних килограммов, развитию сахарного диабета и мешает усвоению йода. Об этом Москве 24 рассказала врач-диетолог, доктор медицинских наук Марият Мухина.
Картофель имеет очень высокий гликемический индекс. У глюкозы он равен 100, у жареного картофеля – 95, у пюре – 90, а у чипсов – 80. Это значит, что при употреблении картофеля уровень глюкозы в крови повышается так же быстро, как и от сахара. Если есть овощ каждый день в больших количествах, со временем разовьется сахарный диабет.
Кроме того, картофель – калорийный продукт. В 100 граммах овоща содержится 77 калорий.
После того как мы съедим картофель, часть углеводов задержится про запас в виде гликогена, все остальное мы должны переработать. Но если никакой физической нагрузки нет, это отложится в жир и может произойти колоссальный набор веса.
Марият Мухина
врач-диетолог, доктор медицинских наук
Также в картофеле много крахмала, который нарушает процесс усвоения йода. Жители средней полосы часто испытывают нехватку этого микроэлемента, так что им лучше сократить употребление овоща.
Ранее нутрициолог
рассказал, что содержащиеся в картофеле микроэлементы улучшают питание клеток сердца и защищают орган от преждевременного изнашивания.
Никитина Алена