Фото: 123RF/OtnaYdur
Употребление в пищу линолевой кислоты, содержащейся в соевом, подсолнечном и кукурузном масле, стимулирует рост клеток агрессивного вида рака груди. Об этом онколог профессор Джастин Стеббинг рассказал Daily Mail.
По словам онколога, он является руководителем исследования, в рамках которого мышей с трижды негативным тестом на
рак молочной железы кормили продуктами, богатыми линолевой кислотой. Затем ученые сравнивали рост их опухолей с тем, как вели себя новообразования грызунов, которые питались обычной едой. Оказалось, что у мышей с растительными маслами с линолевой кислотой в рационе рак развивался быстрее.
Стеббинг считает, что у людей онкоклетки могут таким же образом реагировать на вещество. При этом результатов исследования мало, чтобы утверждать необходимость отказа от растительного масла для людей. Однако умеренность и избирательность, а также сбалансированную диету медик назвал важным фактором профилактики рака.
Ранее иммунолог
рассказал, что творог снижает риск появления онкологии молочной железы. Также антиоксидантный и противовоспалительный эффект имеют цитрусовые и другие продукты.
Никитина Алена