Фото: 123RF/kasia2003
Пшенная каша содержит множество витаминов и питательных веществ, эффективных в профилактике возрастных заболеваний. Об этом Москве 24 рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.
Пшенная каша богата важными для здоровья и молодости витаминами группы В, особенно В1 и В2. Они благотворно влияют на нервную, пищеварительную и сердечно-сосудистую системы.
В этой каше есть витамин РР, который защищает от атеросклероза, развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также фтор, который хорошо действует на зубную эмаль.
Елена Соломатина
врач-диетолог
Много в пшенной каше кальция, калия и магния, которые тоже необходимы в зрелом возрасте. К примеру, магний хорошо влияет на нервную систему, улучшает настроение и расслабляет сосудистые стенки.
"Кальций отвечает за здоровье зубов, волос, ногтей и костной системы, за передачу нервного импульса. А калий необходим для нормальной работы сердечной мышцы", – пояснила эксперт.
Впрочем, такая каша подойдет не всем. Врач не рекомендует есть пшенку при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и гипотиреозе, так как она затрудняет всасывание йода.
Ранее диетолог
рассказала, что свекла защищает клетки от свободных радикалов, поддерживает работу сердца, кишечника и особенно полезна людям пожилого возраста.
Борисова Екатерина