Форма поиска по сайту
Все материалы

Продукты с белком, кальцием и витамином D укрепляют кости пожилых людей

Фото: 123RF/nikahgeh

Мясо, кисломолочные продукты, семена и морская рыба благодаря содержанию витаминов и минералов помогут пожилым укрепить кости. Об этом рассказала Москве 24 врач-диетолог, эндокринолог Наталья Лазуренко.

Сначала эксперт рекомендует обратиться к врачу для определения состояния костной ткани. Зачастую по результатам анализов и обследования назначают медикаменты.

Кроме приема лекарств, важно правильно питаться. Так, рацион должен содержать достаточно белка, которого много в красном или белом мясе.

Мясо богато белком. Это строительный материал, который идет прежде всего на поддержание целостности костной ткани, опорно-двигательного аппарата.
Наталья Лазуренко
врач-диетолог, эндокринолог


Также важно поддерживать нормальный уровень кальция. Для этого хороши не только кисломолочные продукты, но и семена льна и кунжута. Они тоже богаты кальцием, который важен для образования костной ткани. При этом семена лучше измельчить.

Кальций лучше усваивается благодаря витамину D. Он содержится в морской рыбе, водорослях и печени трески.

Однако во всем нужно соблюдать меру. Ранее терапевт рассказал, что избыток витамина D может привести к болям в мышцах, образованию камней в почках и хрупкости костей у людей преклонного возраста.


Никитина Алена