Фото: 123RF/dedmityay
В чае содержится кофеин и танины (природные антиоксиданты). Эти вещества не всегда полезны. Пожилым употребление напитка стоит ограничить четырьмя чашками в день при отсутствии противопоказаний. Об этом Москве 24 рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.Чай очень полезен и за счет содержания антиоксидантов даже помогает защитить организм от развития сердечно-сосудистых заболеваний (например, гипертонии). Ежедневной нормой употребления напитка эксперт назвала четыре чашки. Но в некоторых случаях от чая лучше отказаться.
Сделать это следует, если у человека повышенное давление. В чае не меньше кофеина, чем в кофе, поэтому напиток может усугубить ситуацию. По той же причине чай противопоказан при проблемах с нервной системой: кофеин стимулирует ее.
Кофеин действует как мочегонное средство. Поэтому чай нельзя пить при проблемах с почками. Также с ним нужно быть осторожным диабетикам: не добавлять в напиток сахар, мед и не сочетать со сладостями.
Елена Соломатина
врач-диетолог
Также в чае содержатся танины. Они негативно влияют на слизистую при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Особенно жестким будет воздействие, если выпить чай на голодный желудок.
Ранее нутрициолог
предупредил, что чай с сахаром при регулярном потреблении может привести к нарушению углеводного обмена и набору лишних килограммов.
Никитина Алена