Фото: 123RF/timolina
Регулярно употребляя красную рыбу, люди старше 60 лет снизят риск развития возрастных изменений зрения, дегенеративных заболеваний головного мозга и остеопороза. Об этом Москве 24 рассказала врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Марина Макиша.Красная рыба содержит много полезных жирных кислот омега-3. В результате исследования с участием десятков тысяч человек выяснилось, что это вещество уменьшает риск раннего наступления дегенерации желтого пятна (участка наибольшей остроты зрения в сетчатке глаза). Также омега-3 препятствует развитию дегенеративных заболеваний головного мозга: маразма, болезней Альцгеймера и Паркинсона. Кроме того, жирные кислоты снижают уровень плохого холестерина.
Красная рыба богата витаминами. B12 участвует в кроветворении. Витамин D помогает усвоению кальция и препятствует развитию остеопороза (разрушению костной ткани), с которым сталкиваются практически все пожилые люди.
В красной рыбе есть небольшое количество витамина A. Он является мощным антиоксидантом и нужен для процессов регенерации кожи, а также для поддержания нормальной эластичности сосудов.
Марина Макиша
врач-диетолог
Кроме того, красная рыба – отличный источник легкоусвояемого белка. Она переваривается быстрее, чем мясо. Это особенно важно для пожилых, потому что с возрастом пищеварительные ферменты становятся не так активны и после 60 предпочтение лучше отдавать легким видам белка.
Диетолог рекомендует пожилым регулярно включать в рацион рыбу. Еженедельно лучше съедать по три порции весом 150 граммов. Такого количества продукта достаточно для профилактики заболеваний.
Ранее диетолог
рассказала, что морской окунь полезен для щитовидной железы и костей, а также эффективен в профилактике атеросклероза и онкологии у пожилых людей.
Никитина Алена