Фото: 123RF/vladimirfloyd
Дефицит меди приводит к преждевременному старению, накоплению токсинов и канцерогенов в организме, а также нарушает работу печени и легких. Врач-диетолог Юлия Чехонина объяснила в программе "Доктор 24", в каких продуктах содержится микроэлемент. Медь участвует в синтезе целого ряда ферментов (регулируют обмен веществ). Она
нейтрализует опасные, чужеродные вещества, которые попадают в организм из окружающей среды или пищи. Получить микроэлемент можно из печени, особенно тресковой – там ее в три раза больше, чем в говяжьей.
Еще подходит фасоль. Медь сохраняется не только в свежей фасоли, но и в консервированной: там микроэлементы не разрушаются. Продукт защитит от неблагоприятных внешний воздействий и предотвратит развитие анемии.
Юлия Чехонина
врач-диетолог
Медь жизненно необходима для процесса кроветворения. Даже если уровень железа находится в норме, то из-за дефицита меди
анемия все равно будет прогрессировать. Этот элемент крайне важен для
синтеза гемоглобина и формирования клеток крови – красных кровяных телец (эритроцитов).
Кроме того, микроэлемент участвует в
синтезе коллагена. От этого белка кожи зависит ее упругость, молодость и красота. Также медь нужна для синтеза пигментов, которые сохраняют естественный цвет
волос. Именно при дефиците меди часто наблюдается раннее поседение.
Лидером по содержанию меди является кунжут. Продуктов с кунжутом достаточно много, но для усвоения микроэлемента выбирайте кунжут в тахинной форме, то есть измельченный.
Юлия Чехонина
врач-диетолог
Кальмары или креветки тоже обладают высоким содержанием меди. Большая часть этого элемента находится в печени. Он помогает клеткам органа выполнять защитную функцию.
Ранее врач-диетолог
рассказал, почему дефицит йода приводит к проблемам с щитовидной железой, лишнему весу и хронической усталости.
Старкина Маргарита