Фото: 123RF/milenaviracocha
Жирные наваристые бульоны, супы из бобовых, грибов, риса и молочных продуктов лучше убрать из рациона людям старше 60 лет. Об этом Москве 24 рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.Защита сосудов
По словам специалиста, в первую очередь в зрелом возрасте следует отказаться от жирных наваристых бульонов, так как пожилые люди имеют повышенный уровень холестерина и атеросклероз.
Наваристые бульоны, особенно из говядины, могут спровоцировать повышение холестерина, накопление атеросклеротических бляшек. В дальнейшем это риск инсульта, инфаркта. Людям старше 60 лет не рекомендуется есть суп с потрохами. Они содержат огромное количество холестерина. Его в субпродуктах значительно больше, даже чем в жирном куске мяса.
Елена Соломатина
врач-диетолог
В животе ураган
Не всем подойдут и супы из бобовых – гороховый или фасолевый. Они трудно перевариваются и могут спровоцировать дискомфорт и брожение. То же относится и к грибным бульонам, которые нередко вызывают воспаление и обострение проблем с желудочно-кишечным трактом.
По словам доктора, с возрастом пищеварительная система становится ослабленной, ей все труднее вырабатывать ферменты для переваривания сложных продуктов. Поэтому пожилым людям лучше исключить из рациона солянку и острые супы.
Несладкая жизнь
Людям старше 60 лет лучше забыть и про молочные супы. Вермишель и сахар в них могут спровоцировать скачок уровня глюкозы в крови, а молоко – вызвать брожение и дискомфорт. Все дело в частой у пожилых недостаточности лактазы – фермента, расщепляющего молочный сахар.
Не стоит увлекаться и рисовыми бульонами, так как белый рис имеет высокий гликемический индекс.
Такой суп можно есть только холодным, это спасает. Тогда крахмал в рисе становится менее резистентным и меньше повышает сахар в крови. Но другое дело, что холодные супы мало кто ест.
Елена Соломатина
врач-диетолог
Зеленые супы
Для здоровых и молодых людей супы из щавеля и крапивы действительно полезные витаминные блюда. В пожилом возрасте их нужно есть с осторожностью. Крапива способна сгущать кровь, поэтому не рекомендуется людям, склонным к тромбообразованию, варикозу и болезням сердца. Щавель содержит кислоту, которая опасна при подагре и повышенном уровне мочевой кислоты.
Что же есть?
Доктор советует отдавать предпочтение легким вегетарианским супам. Можно использовать самые разные овощи – цветную капусту, брокколи, морковь, свеклу. Очень полезны тыквенные супы, они практически не имеют противопоказаний. В первые блюда можно добавлять перловку. Ну а если душа просит животного белка, можно сварить нежирные супы из рыбы или индейки.
Ранее диетолог
рассказала, что щи из квашеной капусты – самый полезный суп для пожилых людей. Он насыщает организм необходимыми микроэлементами и поддерживает работу желудочно-кишечного тракта.
Борисова Екатерина