Фото: 123RF/maxim850
Обилие фруктов на столе у людей пожилого возраста может повышать риск развития ожирения, сахарного диабета, гепатоза печени и аллергии.
Об этом Москве 24 рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.По ее словам, главная опасность фруктов – высокое содержание простых сахаров. Люди преклонного возраста имеют проблемы с углеводным обменом, инсулинорезистентность или преддиабет. Клетчатка во фруктах замедляет всасывание глюкозы, но при чрезмерном употреблении риск развития диабета и появления лишнего веса возрастает.
Когда мы злоупотребляем фруктами, в организм поступает много фруктозы, которую печень пытается скомпенсировать. В итоге орган перестает нормально выполнять свою функцию и развивается неалкогольный гепатоз, то есть ожирение печени.
Елена Соломатина
врач-диетолог
Избыток фруктов в рационе может спровоцировать и аллергическую реакцию. Чаще всего она развивается на красные продукты.
Если нет противопоказаний, доктор советует употреблять не более двух фруктов в день, разводя их по времени: первым перекусить между завтраком и обедом, второй съесть на полдник.
Ранее диетолог
предупредила, что в зрелом возрасте нежелательно есть хурму при сахарном диабете и болезнях желудочно-кишечного тракта.
Борисова Екатерина