Фото: 123RF/123RF
Как рассказал Naked Science токсиколог Алексей Водовозов, в основном пластиковые пакеты (независимо от вариантов использования) вредят окружающей среде, а не человеку.Они долго разлагаются, так что лучше сократить их использование в быту. Однако с точки зрения воздействия на человека перфорированные пакеты для варки круп отвечают всем требованиям безопасности.
Материал, из которого их изготавливают, можно без опаски кипятить и 20, и 40 минут. Кроме того, он устойчив к воздействию агрессивных сред, то есть щелочей и кислот. Под последними, конечно, мы имеем в виду кислоты в пищевых концентрациях.
Алексей Водовозов
токсиколог
В последнее время часто говорят о вреде микропластика. Однако его влияние на организм человека не так хорошо изучено: опыты в основном проводятся на мышах, крысах и клеточных культурах. При этом в условиях эксперимента используются такие концентрации, которых пищевым способом достичь почти невозможно.
На сегодня у нас нет данных, позволяющих утверждать, что перфорированные пакеты для варки круп представляют для здоровья человека хоть какую-нибудь угрозу. Для окружающей среды – да, несомненно. Но это уже вопрос к экологам и химикам.
Алексей Водовозов
токсиколог
Тем, кто хочет помочь планете, лучше отказаться от такого способа варки или использовать многоразовые пакеты и специальные погружные приспособления для кастрюль.
Ранее гастроэнтеролог
рассказал, что для разогрева и приготовления еды в микроволновой печи не подходит металлическая, хрустальная, одноразовая и некоторые виды пластиковой посуды.
Никитина Алена