Фото: 123RF/mironovm
Клещи скрываются в траве и кустах, а после попадания на кожу могут высасывать кровь в течение нескольких дней. Это чревато заражением и инфекцией. Как клещи ведут себя на самом деле, в эфире Радио "Комсомольская правда" рассказал профессор и заведующий кафедрой инфекционных болезней российского национального исследовательского медицинского университета имени Пирогова Владимир Никифоров. По словам эксперта, клещи не умеют летать, поэтому не могут планировать с дерева за шиворот к человеку. Обычно они находятся в полутора метрах от земли: в траве или кустах.
Клещи выставляют лапки вперед и легко цепляются за одежду проходящего человека. Оказавшись на ней, они начинаю ползти только вверх, а затем присасываются к коже.
Можно попытаться самостоятельно выдернуть клеща, но головка там останется. С другой стороны, клещ не как комар – за минуту насосался и улетел. Клещ это делает долго, он пока впиявится, пока рассядется со всеми удобствами где-нибудь в складке кожи, а дальше он сосет долго, несколько дней.
Владимир Никифоров
профессор, заведующий кафедрой инфекционных болезней российского национального исследовательского медицинского университета имени Пирогова
Специалист отметил, что в Москве и Подмосковье единственной опасной инфекцией, которую переносят членистоногие, является боррелиоз (болезнь Лайма). Поэтому чем дольше членистоногое находится на коже, тем больше слюны с возбудителем он вводит в организм.
Ранее врач-инфекционист
рассказала, что прогулка в лесополосе и отдых на дачном участке может закончиться укусом клеща, а затем развитием боррелиоза и клещевого энцефалита.
Старкина Маргарита