Форма поиска по сайту
Все материалы

Тыква продлевает молодость и снижает риск инфаркта

Фото: 123RF/skynext

Тыква – настоящий суперфуд. Она продлевает молодость кожи, снимает отечность тела, повышает иммунитет и защищает от излучения гаджетов. О разнообразных свойствах тыквы рассказала врач-диетолог Марина Макиша в программе "Доктор 24".

Здоровье сердца и сосудов

Тыква – источник калия, он важен для работы сердца, здоровья сосудов, профилактики высокого артериального давления и отеков. В 100 граммах тыквы находится около 14% суточной нормы калия.

Для регуляции водно-солевого обмена в организме важны натрий и калий. Содержание калия в тыкве помогает вывести из организма лишнюю воду и предотвратить утренние отеки.
Марина Макиша
врач-диетолог

Источник антиоксидантов

Яркий оранжевый цвет тыквы говорит о высоком содержании в ней каротиноидов. Эти антиоксиданты важны для профилактики заболеваний глаз: ранней дегенерации желтого пятна, катаракты, – а также для защиты от ультрафиолетовых лучей и излучения от гаджетов.

Также в ней содержатся витамины А, С и Е, которые участвуют в выработке коллагена (источника упругости и молодости кожи). Особенно важно, что все полезные вещества сохраняются в тыкве даже при термической обработке.

Надежная защита иммунитета

Также в тыкве много пищевых волокон (клетчатки). Они стимулируют нормальную работу кишечника и поддерживают здоровую микрофлору, что важно для иммунитета. Витамины А и С, в свою очередь, влияют на выработку клеток иммунной системы, лейкоцитов.

Тыквенные семечки тоже полезны – это источник цинка. Его дефицит повышает риск инфекционного заражения.
Марина Макиша
врач-диетолог


Кроме того, осенний овощ обладает противовоспалительными свойствами. Благодаря витамину А (30% суточной нормы в 100 граммах) в легких уменьшаются воспаления, вызванные пылью, микробами, бактериями и курением.

Ярче – лучше

Тыкву нужно выбирать по насыщенности цвета мякоти. Чем она ярче, тем больше в ней антиоксидантов. Тыква сорта баттернат интенсивно оранжевая в разрезе, поэтому отлично подойдет для профилактики.

В блюда с тыквой также стоит добавлять небольшое количество растительных или молочных жиров. Каротиноиды и витамины А и Е лучше усваиваются в присутствии жиров.

Об еще одном суперфуде ранее рассказал врач-диетолог. Оказалось, что шиповник превосходит лимон и апельсин по содержанию витамина С, а также полезен в профилактике инсульта и инфаркта.



Старкина Маргарита