Фото: 123RF/skynext
Тыква – настоящий суперфуд. Она продлевает молодость кожи, снимает отечность тела, повышает иммунитет и защищает от излучения гаджетов. О разнообразных свойствах тыквы рассказала врач-диетолог Марина Макиша в программе "Доктор 24".Здоровье сердца и сосудов
Тыква – источник калия, он важен для работы сердца, здоровья сосудов, профилактики высокого артериального давления и отеков. В 100 граммах тыквы находится около 14% суточной нормы калия.
Для регуляции водно-солевого обмена в организме важны натрий и калий. Содержание калия в тыкве помогает вывести из организма лишнюю воду и предотвратить утренние отеки.
Марина Макиша
врач-диетолог
Источник антиоксидантов
Яркий оранжевый цвет тыквы говорит о высоком содержании в ней каротиноидов. Эти антиоксиданты важны для профилактики
заболеваний глаз: ранней дегенерации желтого пятна, катаракты, – а также для защиты от ультрафиолетовых лучей и излучения от гаджетов.
Также в ней содержатся витамины А, С и Е, которые участвуют в выработке коллагена (источника упругости и молодости кожи). Особенно важно, что все полезные вещества сохраняются в тыкве даже при термической обработке.
Надежная защита иммунитета
Также в тыкве много пищевых волокон (
клетчатки). Они стимулируют нормальную работу кишечника и поддерживают здоровую микрофлору, что важно для иммунитета. Витамины А и С, в свою очередь, влияют на выработку клеток иммунной системы, лейкоцитов.
Тыквенные семечки тоже полезны – это источник цинка. Его дефицит повышает риск инфекционного заражения.
Марина Макиша
врач-диетолог
Кроме того, осенний овощ обладает противовоспалительными свойствами. Благодаря
витамину А (30% суточной нормы в 100 граммах) в легких уменьшаются воспаления, вызванные пылью, микробами, бактериями и курением.
Ярче – лучше
Тыкву нужно выбирать по насыщенности цвета мякоти. Чем она ярче, тем больше в ней антиоксидантов. Тыква сорта баттернат интенсивно оранжевая в разрезе, поэтому отлично подойдет для профилактики.
В блюда с тыквой также стоит добавлять небольшое количество растительных или молочных жиров. Каротиноиды и витамины А и Е лучше усваиваются в присутствии жиров.
Об еще одном суперфуде ранее
рассказал врач-диетолог. Оказалось, что шиповник превосходит лимон и апельсин по содержанию витамина С, а также полезен в профилактике инсульта и инфаркта.
Старкина Маргарита