Фото: 123RF/5second
Грейпфрут снижает вязкость крови и вероятность тромбообразования. Он также может предотвратить развитие некоторых заболеваний. О полезных свойствах цитруса в программе "Доктор 24" рассказала врач-диетолог Юлия Чехонина.Укрепляет сосуды
В грейпфруте есть биологически активное вещество – нарингин, и другие флавоноиды (растительные вещества), которые благоприятно влияют на состояние сосудистых стенок. Они поддерживают их гладкость и эластичность, предотвращая образование атеросклеротических отложений.
Также в грейпфруте есть вещества, снижающие вязкость крови и вероятность тромбообразования. Как следствие, цитрус способен предотвратить риск развития инфаркта, инсульта – следствий долго текущей гипертонической болезни и атеросклероза.
Юлия Чехонина
врач-диетолог
Не застаиваемся
Клетчатка и органические кислоты в составе грейпфрута, пектиновые вещества (природный энтеросорбент) улучшают опорожнение желчного пузыря. Они препятствуют застою желчи, ее сгущению, и, как следствие, образованию осадка и камней.
Что касается
почек, то фрукт содержит кислоты и калий, которые обладают мочегонным действием и профилактируют камнеобразование и застой в почках.
Жиросжигание – миф
В последнее время стала популярна грейпфрутовая
диета. Однако стоит помнить, что ограничения в питании всегда эффективны именно из-за сокращения калорий. Если заменить грейпфрут на другой продукт со схожей калорийностью, то эффект будет тот же.
Похудение происходит не из-за грейпфрута, а из-за количества потребляемых калорий. К тому же, такая диета может быть опасна. Не каждый желудок выдержит такое количество цитрусовых за день.
Юлия Чехонина
врач-диетолог
Фрукт не содержит белок, поэтому за день человек рискует потерять мышечную массу, а это поспособствует замедлению обменных процессов. Диета требует соблюдения баланса, а эксперимент с грейпфрутом может привести только к набору веса.
Также врач-диетолог
поделился, как правильно очистить организм от аллергенов, токсинов и метаболитов с помощью натуральных продуктов.
Старкина Маргарита