Фото: 123RF/tashka2000
Сельдерей – настоящая находка для тех, кто хочет похудеть. Из него можно приготовить супы, соки, салаты. Врач-диетолог и терапевт Наталья Лазуренко рассказала все о чудо-зелени и ее эффективности в программе "Доктор 24".Сельдерей содержит большое количество клетчатки и волокон, которые считаются достаточно жесткими для организма. Это полезно для
кишечника, так как в нем не будут задерживаться токсины и метаболиты. Но волокнистая структура сельдерея усилит рост бактерий и может спровоцировать метеоризм, урчание или воспалительный процесс в стенках кишечника. Поэтому злоупотреблять зеленью не рекомендуется.
Отрицательная калорийность сельдерея – это диетологический миф. В растении такое количество волокон, что для усвоения оно заставляет все ферменты включаться в интенсивную работу. Но при этом он содержит углеводы, поэтому не может обладать отрицательной калорийностью. Сельдерей, действительно, поможет похудеть, если мы будем его включать в правильный рацион. Он поднимет уровень метаболизма за счет того, что динамическое действие пищи будет на высоте. Мы будем тратить энергию на усвоение продукта.
Наталья Лазуренко
Врач-диетолог и терапевт
Также в сельдерее содержатся витамины группы В, которые нормализуют состояние нервной системы, а также
витамины А и С. Витамин С – антиоксидант, который борется со свободными радикалами. Он способствует медленному старению и качественному замещению клеток.
Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта – гастритом, гастродуоденитом, колитом – нужно следить за количеством сельдерея в рационе. Две веточки сельдерея на один прием пищи (вместе с другими овощами) станут оптимальным количеством для ежедневного рациона.
Также врач-диетолог
рассказал о полезных свойствах рукколы, которая способна нормализовать баланс микрофлоры, поддержать работу сердца и регулировать уровень сахара в крови.
Старкина Маргарита