Форма поиска по сайту
Все материалы

Фиолетовые овощи и фрукты помогут предотвратить рак

Фото: 123RF/novakelcic

Антоцианы, которые содержатся в овощах, фруктах, ягодах фиолетового и пурпурного цвета, способны замедлить старение, предотвратить развитие аутоиммунных заболеваний и онкологии. Об этом Агентству городских новостей "Москва" рассказала врач-диетолог, терапевт Татьяна Солнцева.

По ее словам, антоцианы – это мощные антиоксиданты. Они защищают клетки и ткани организма от свободных радикалов, которые могут вызывать воспалительные и аутоиммунные заболевания, а также злокачественные опухоли.

Антоцианы нейтрализуют эти вредоносные молекулы и оказывают профилактическое воздействие. Также доказано, что антоцианы обладают антисептическими свойствами, была показана их положительная роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, нарушений углеводного и липидного обмена.
Татьяна Солнцева
врач-диетолог, терапевт


Такими антиоксидантами богаты фрукты, овощи и ягоды красного, пурпурного, синего и фиолетового цветов. Селекционеры специально вывели сорта, обогащенные антоцианами – это фиолетовые разновидности картофеля, моркови, кочанной и цветной капусты. Диетолог советует включать эти продукты в рацион свежими, так как при термической обработке часть полезных веществ теряется.

Для нормального функционирования в сутки человеку требуется всего 50 миллиграммов антоцианов. Например, 100 граммов малины уже содержит 15% суточной нормы антоцианов. Еще больше этих микронутриентов содержится в голубике, чернике, ежевике.
Татьяна Солнцева
врач-диетолог, терапевт


Ранее гастроэнтеролог предупредил, что овощи, хоть и считаются полезным и низкокалорийным продуктом, содержат углеводы, которые с химической точки зрения являются сахарами. Поэтому ими тоже не стоит злоупотреблять.



Борисова Екатерина