Фото: 123RF/ igorr
Для нормальной работы организму просто необходимы полезные вещества. Их кладезем является зелень, овощи и некоторые виды мяса, о которых в программе "Доктор 24" рассказала Марина Макиша, врач-диетолог, нутрициолог.Польза сезонных продуктов
Свежие овощи и фрукты помогают организму работать в нормальном режиме, так как содержат больше полезных веществ, чем замороженные или заготовленные заранее. Благодаря этому они улучшают иммунитет, повышают работоспособность и концентрацию внимания, нормализуют состояние
кожи, помогают избавиться от лишних килограммов и заряжают энергией.
Самые полезные сезонные продукты
Брокколи
Капусту можно купить и в замороженном виде, однако свежая содержит больше сульфорафана – вещества, которое активизирует иммунную систему, стимулируя производство Т-лимфоцитов, и профилактирует рак предстательной железы, являясь мощным антиоксидантом.
Фото: 123RF/sharafmaksumov
Чтобы активировать сульфорафан, брокколи лучше измельчить перед употреблением, например, приготовив суп-пюре или добавив в смузи.
Укроп
Зелень богата витамином C и разнообразными витаминами группы B, которые находятся в идеальном балансе. Вещества помогают мозгу проводить нервные импульсы и поддерживают его работоспособность.
Мангольд
Этот сезонный продукт принято считать листьями свеклы. Его можно добавлять в салаты или окрошку. Мангольд богат витамином C, полезным для выработки структурного белка коллагена, и антоцианами (активными веществами из категории антиоксидантов), важными для сохранения молодости и красоты кожи.
Лук-порей
Овощ станет прекрасным помощником для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов. Низкокалорийный сезонный продукт в то же время является очень сытным за счет содержания клетчатки. Она дает чувство насыщения и поддерживает работу
микрофлоры, без чего невозможно нормальное пищевое поведение.
Можно приготовить из лука-порея суп по французскому рецепту, но максимум пользы принесет овощ, порезанный в салат.
Мясо ягненка
Ягнята рождаются в период с января по март, после чего их выращивают в течение двух, четырех или шести месяцев. Мясо намного легче баранины, содержит меньше жира и больше полезных микроэлементов: железа, цинка, селена. Они важны для профилактики анемии, выработки гормона серотонина, а также поддержания хорошего настроения и работоспособности.
Достаточно включать мясо в рацион два раза в неделю. При желании ягнятину можно заменить телятиной, которая также содержит цинк, железо и селен.
Ранее терапевт
рассказала, что для разнообразия рациона следует обратить внимание на сезонный овощ – редис. Он богат полезными элементами, а также низкокалориен.
Никитина Алена