Форма поиска по сайту
Все материалы

Гастроэнтеролог Вялов предупредил о высоком содержании сахара в соках

Фото: 123RF/olyapylypenko

Стараясь вести здоровый образ жизни, многие исключают сладкое из рациона, а на полках магазинов ищут соки без сахара с соответствующей маркировкой. Что скрывают такие продукты, в своем телеграм-канале рассказал гастроэнтеролог, гепатолог Сергей Вялов.

Магазинные соки

В покупных соках часто остается очень мало натурального. Производители стремятся увеличить срок хранения и сделать продукт более привлекательным внешне, поэтому подвергают тщательной обработке: греют, осветляют, фильтруют, концентрируют, изменяют ингредиенты, добавляют сахар, кислоты, консерванты, ароматизаторы и красители. Сложный процесс производства лишает такой сок полезных свойств и делает его просто сладкой ароматной жидкостью.

Добавляемый сахар – еще один огромный недостаток покупных соков, причем неважно, сахароза это или фруктоза. Когда мы едим, питательные вещества поступают и расходуются постепенно, а когда пьем сладкий сок – за считанные минуты поступает очень много калорий. Организм не способен использовать такое количество, поэтому отправляет поступивший сахар в печень, чтобы запасти энергию в виде жира.
Сергей Вялов
гастроэнтеролог, гепатолог


Даже надпись "сок без сахара" не означает, что напиток полностью безопасен, ведь он содержит фруктозу, которая сказывается на состоянии человека так же пагубно, как сахароза, если употреблять ее в больших количествах. Поэтому пакетированные соки увеличивают риск развития диабета: люди просто не задумываются, что продукт может быть неполезным, и не соблюдают меру. Об этом изданию "Аргументы и факты" рассказала врач-диетолог Юлия Панова.

Фото: 123RF/photodee

Домашние соки и свежие фрукты

Домашний напиток содержит витамины, минералы и антиоксиданты, которые поддерживают здоровье организма.

Свежеприготовленные соки содержат клетчатку, которая помогает замедлить всасывание сахара в организме и способствует здоровому пищеварению. Однако и они являются более калорийными в сравнении с обычным съеденным фруктом.
Сергей Вялов
гастроэнтеролог, гепатолог


Например, в одном яблоке 78 калорий, а в стакане свежевыжатого сока уже 120. В свежих овощах и фруктах содержание клетчатки выше. Ее действие поддерживают и другие полезные вещества, препятствующие резкому скачку глюкозы в крови после употребления, поэтому целое яблоко полезнее стакана сока.

Из этого следует вывод: сока без сахара не бывает, так что лучше съесть фрукт, чем его выпить.

Ранее токсиколог рассказал, что в соке березы много витаминов, минералов и питательных веществ.


Никитина Алена