Фото: 123RF/jozzeppe
Большая часть полезных веществ в киви, картофеле и баклажанах содержится в кожуре, поэтому эти продукты не рекомендуется очищать. Об этом рассказала врач-диетолог Марина Макиша в программе "Доктор 24". В одном киви содержится 200% витамина С от рекомендованной суточной нормы. Однако большая часть антиоксиданта находится в кожуре плода. Также в ней содержится на 50% больше клетчатки, чем в самом киви. Поэтому врач рекомендует употреблять
фрукт полностью.
Отваренный или запеченный картофель тоже можно съесть с кожурой, которая, помимо клетчатки, содержит кремний. Этот микроэлемент нужен для восстановления ногтей и волос. Более того, вещество находится даже в роговых частицах кожи человека.
Марина Макиша
врач-диетолог
Однако врач рекомендует все же чистить картофель, приобретенный ближе к февралю. В его кожуре накапливается соланин – токсичное для человеческого организма вещество, которое можно определить по зеленому цвету на овощах.
Что касается баклажанов, то в их кожуре много антоцианов. Это антиоксиданты, которые защищают организм от разрушающих окислительных процессов. Кроме того, они профилактируют старение и снижают риск развития онкологических заболеваний. Поэтому овощь тоже лучше запекать с кожурой.
Ранее врач-диетолог
рассказала, что батат станет лучшей заменой картофеля для диабетиков и пожилых.
Старкина Маргарита