Фото: 123RF/melissandra
Эти продукты обладают желчегонным действием и могут восстанавливать нормальную работу печени. Об этом Москве 24 рассказала врач-диетолог, доктор медицинских наук Марият Мухина.Артишок буквально реанимирует печень, заставляет ее лучше работать. Он даже входит в состав некоторых препаратов. Артишок обладает желчегонным, гепатопротекторным, то есть защищающим печень, действием. Выводит из организма мочевину, токсины, соли тяжелых металлов и снижает холестерин.
Марият Мухина
врач-диетолог, доктор медицинских наук
Доктор советует включать в свой рацион артишоки при холецистите, хроническом гепатите, почечной недостаточности, атеросклерозе и ожирении. Благоприятно на здоровье печени действует и чеснок, но в небольших количествах.
"Чеснок восстанавливает клеточную структуру гепатоцитов, потому что содержит аминокислоты, которые способствуют правильному функционированию клеток печени. Также он разжижает кровь, улучшает кровоснабжение и ток крови по этому органу", – пояснила эксперт.
Ранее врач-диетолог
рассказал об опасности употребления грибов при проблемах с печенью.
Никитина Алена