Форма поиска по сайту
Все материалы

Диетолог Макиша рассказала о пользе киви

Фото: 123RF/natavvan

Киви полезен для профилактики возрастных заболеваний глаз, простуды, гипертонии и атеросклероза. Как лучше есть этот фрукт, в программе "Доктор 24" рассказала Марина Макиша, врач-диетолог, нутрициолог.

Чем полезен киви

Защита зрения

Киви содержит много антиоксидантов, в том числе каротиноидов. Лютеин и зеаксантин профилактируют заболевания глаз: возрастную близорукость и дегенерацию желтого пятна.

Улучшает иммунитет

Киви полезен за счет содержания витамина C, который способствует синтезу клеток-антигенов иммунной системы. Употребление фрукта помогает реже болеть, легче переносить простуды и быстрее выздоравливать.

Благотворно влияет на состояние кожи

Витамин C является мощным антиоксидантом, который борется со свободными радикалами и предотвращает как старение всего организма, так и появление морщин. Также без этого вещества невозможен нормальный синтез коллагена. Он отвечает за то, чтобы кожа была упругой, гладкой и здоровой.

Фото: 123RF/lovegalaxy

Можно делать маски с киви, а не только употреблять продукт в пищу, если у вас нет склонности к раздражениям или повышенной сухости. Органические кислоты, которыми богат фрукт, окажут эффект пиллинга.

Профилактирует заболевания сердечно-сосудистой системы

Киви полезен как источник калия, регулирующего водно-солевой баланс и поддерживающего тонус сосудов. За счет этого продукт профилактирует гипертонию.

Также киви богат клетчаткой, которая нормализует жировой обмен и содержание плохого и хорошего холестерина в плазме крови, что снижает риск развития атеросклероза.

Улучшает пищеварение

Роспотребнадзор сообщает и о других полезных свойствах киви. Фрукт благотворно влияет на пищеварение, микробный состав толстой кишки, избавляет от чувства тяжести после еды и борется с запорами. Такой эффект обеспечивает клетчатка. Киви содержит растворимый фермент актинидин. Он активизирует перевариванию белков и снимает вздутие живота.

Обогащает рацион при диабете и во время диеты

Киви имеет низкий гликемический индекс, так что он может стать частью рациона больных диабетом. Тем, кто желает похудеть, тоже не стоит отказывать от фрукта: низкокалорийный продукт не добавит лишних килограммов.

Как есть киви

Киви рекомендуется употреблять вместе с кожурой, так как в ней содержится больше всего клетчатки, витаминов и микроэлементов. Но важно тщательно мыть фрукт, так как ворсинки на поверхности могут задерживать грязь.

Среди противопоказаний обострения заболеваний ЖКТ (язвенной болезни, гастрита) и проблемы с кишечником. Из-за высокой кислотности и содержания клетчатки продукт лучше употреблять после еды. На голодный желудок фрукт с кожурой может воздействовать чересчур агрессивно.

Ранее исследование продемонстрировало, что плоды киви улучшают жизненный тонус и настроение за четыре дня.


Никитина Алена