Фото: 123RF/nanastudio
Сок может как принести пользу, так и навредить организму в зависимости от технологии производства и количества сахара. Как правильно выбрать напиток, сообщил в своем телеграм-канале гастроэнтеролог, гепатолог, кандидат медицинских наук Сергей Вялов.Настоящими соками врач назвал те, которые мы выжимаем сами. Они содержат витамины, минералы и антиоксиданты, которые помогают поддерживать здоровье. Этого нельзя сказать о магазинных соках.
Чтобы увеличить срок хранения и улучшить внешний вид, производители подвергают их длительной обработке: нагревают, осветляют, фильтруют, концентрируют, корректируют ингредиенты, добавляют сахар, кислоты, консерванты, ароматизаторы и красители. Сложность производства лишает сок полезных веществ и превращает просто в сладкую и ароматную жидкость.
Сергей Вялов
гастроэнтеролог, гепатолог, кандидат медицинских наук
Еще одним недостатком покупных соков является количество сахара в составе. Питательные вещества с фруктами поступают в организм и расходуются постепенно, а с глотком сока за минуту мы получаем много калорий. Организм не может их сжечь, поэтому переправляет поступивший сахар в печень, чтобы энергия запаслась в виде жира.
Кроме того, в свежевыжатых соках содержится клетчатка, которая тормозит всасывание сахара и улучшает пищеварение. Однако такой напиток более калорийный, чем обычный съеденный фрукт. Так, в одном яблоке содержится 78 калорий, а в стакане сока уже 120.
Настоящие соки, выжатые из свежих фруктов и овощей, полезны, но все же лучше съесть фрукт, чем его выпить. Соки, купленные в магазине, нередко содержат добавки, которые вредны для здоровья. Их лучше употреблять с осторожностью, а выбирая – внимательно изучить состав.
Сергей Вялов
гастроэнтеролог, гепатолог, кандидат медицинских наук
Ранее ученые
обнаружили, что томатный сок способен уничтожать кишечные патогены, в числе которых и особый вид сальмонеллы, вызывающий брюшной тиф.
Никитина Алена