Фото: 123RF/tycoon751
Кроме привычного апельсинового или яблочного, существуют необычные соки, богатые витаминами и антиоксидантами. Об их пользе для здоровья рассказала в программе "Доктор 24" врач-диетолог Юлия Чехонина.Сельдерейный
Сок содержит всего 30 килокалорий на порцию. Он богат веществами, которые полезны для кожи. Среди них каротиноиды – предшественники витамина А, а также витамин С, необходимый для синтеза коллагена. Они поддерживают хорошее состояние кожи, препятствуют преждевременному старению и защищают от слишком сильного воздействия солнца, что важно летом.
В 100 граммах сельдерея очень высокая концентрация полезных веществ, а одна порция смузи содержит несколько суточных норм витаминов и каротиноидов. В день стоит употреблять не больше одного стакана сока, чтобы не столкнуться с передозировкой, повышенным мочегонным эффектом и диареей.
Свекольный
Сок полезен для обмена веществ, в том числе холестерина. Антиоксидант бетаин, который содержится в свекле, снижает уровень гомоцистеина в организме. Эта аминокислота агрессивно воздействует на оболочку сосудов, разрушает их клетки и способствует появлению атеросклеротических компонентов.
Свекольный сок препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний и улучшает кровообращение головного мозга. Это важно для мыслительной деятельности и интеллектуальной активности.
Томатный
Это источник каротиноида ликопина – антиоксиданта, который предотвращает развитие некоторых форм рака. Также томаты богаты минеральными солями и фитонцидами, что важно для иммунитета. Поэтому специалист советует при каждой возможности готовить фреш из этих овощей, а зимой делать сок из их пюре.
Березовый
Этот сок также полезен благодаря антиоксидантным свойствам. Их обеспечивают вещества сапонины (пенообразователи). Они избавляют организм от лишнего холестерина, что полезно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Кроме того, березовый сок богат минеральными солями, в том числе калием. Это делает напиток хорошим мочегонным средством, которое предотвращает появление камней в почках.
Ранее гепатолог
рассказал, что сок может как принести пользу, так и навредить организму в зависимости от технологии производства и количества сахара.
Никитина Алена