Фото: 123RF/udra
Цитрусовые не рекомендованы аллергикам и людям с гиперчувствительностью к аспирину. Также они противопоказаны при скрытой непереносимости, которую необходимо определить с помощью анализа. Об этом Москве 24 рассказала врач-терапевт, диетолог, доктор медицинских наук Маргарита Королева.По словам эксперта, употребление цитрусовых крайне не рекомендовано аллергикам. Дело в том, что тропические плоды могут вызвать кожные реакции и нарушения в дыхательных функциях, в некоторых случаях – анафилактический шок.
Также цитрусы способны поддержать воспаление и спровоцировать астматические приступы у людей с гиперчувствительностью к аспирину и остальным нестероидным противовоспалительным средствам.
Аспирин – это ацетилсалициловая кислота. Салициловая кислота находится в цитрусовых, в мандаринах, апельсинах в частности, и это провоцирует аллергическую реакцию в виде расширения капилляров, особенно в бронхиальном дереве, и бронхоспазм.
Маргарита Королева
врач-терапевт, диетолог, доктор медицинских наук
Помимо этого, опасно употреблять цитрусовые при скрытой непереносимости. Ее определяют с помощью специального анализа, обратившись к врачу. Организм может отреагировать кожными высыпаниями, аутоиммунными заболеваниями, когнитивными нарушениями и перетеканием болезней в хронические.
Остальным людям рекомендуется включить цитрусовые в рацион, так как в них содержится витамин С и флавоноиды (вещества растительного происхождения – прим.). Они помогают работе иммунитета и снижают уровень плохого холестерина в организме.
Ранее врач-терапевт и гастроэнтеролог
рассказал, что витамины А и С способствуют выработке коллагена, а также предотвращают его разрушение.
Старкина Маргарита