Фото: 123RF/lenyvavsha
Лидерами по содержанию клетчатки признаны свекла, сельдерей, капуста, морковь и некоторые виды фруктов. Их следует включать в свой рацион как можно чаще, рассказала Москве 24 врач-диетолог Елена Соломатина.
Клетчатка дает эффект пилинга и отлично вбирает в себя все, что нам не нужно в организме. Она выводит радионуклиды (радиоактивные вещества, поступающие в организм с пищей и водой. – прим.), излишки сахара, холестерина, соли тяжелых металлов.
Елена Соломатина
врач-диетолог
Больше всего пищевых волокон в сырых овощах: свекле, моркови, сельдерее и капусте. Богаты клетчаткой и фрукты, особенно в сушеном виде. Здесь лидеры – чернослив, курага и инжир.
Много клетчатки содержат бобовые, зерновые, зелень и некоторые ягоды. Доктор посоветовала есть побольше брусники, клюквы и черники.
Ранее диетолог
предупредил, что клетчатка может быть противопоказана при обострении гастрита и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Борисова Екатерина