Форма поиска по сайту
Все материалы

Диетолог Королева рассказала, как правильно мыть продукты

Фото: 123RF/denisfilm

Продукты с грядки могут стать причиной заражения паразитами, если их не помыть. Об этом в программе "Доктор 24" предупредила диетолог, эндокринолог Егана Королева.

Какие продукты нужно мыть

Фрукты с кожурой

Часто люди просто очищают кожуру, не смывая то, что находится на ней. Это неправильно. Неизвестно, кто срывал плод, загружал, выставлял на витрине. Возможно, один из этих людей болел гепатитом А, что распространено в жарких странах. Поэтому такие продукты нужно мыть обязательно. Если не сделать этого, на руках при чистке плода останутся вирусы и бактерии.

Ягоды

Клубнику, землянику и другие ягоды, которые растут близко к почве, нужно мыть, так как в их порах оседают гельминты и другие паразиты и вирусы.

Зелень

Продукт следует промыть, даже если вы сорвали его с грядки. Зелень контактирует с почвой, а потому в стебли забиваются паразиты, которые могут попасть в организм.

Фото: 123RF/olyasolodenko

Мясо и рыба

Эти продукты мыть не стоит, так как все бактерии и вирусы погибают на этапе заморозки или во время приготовления. Вода не может избавить от них, обязательны высокие или низкие температуры.

Тщательно помыть с использованием специального средства нужно доску и нож, которые контактировали с сырым мясом.

Яйца

Как только вы распаковали пакет с покупками и достали яйца, продукт нужно ополоснуть. Это не только убережет вас от бактерий, но и защитит от них холодильник.

Как мыть продукты

Если фрукты и овощи достаточно ополоснуть, то ягоды после этого требуется обдать кипятком и оставить на 10 минут в холодной воде.

Зелень же сначала на 15 минут замачивают (воду нужно поменять дважды). За это время в виде черных точек на поверхность всплывет почва, осевшая на стеблях. Лишь потом укроп, петрушку и другую зелень промывают.

Ранее диетолог рассказал, что болезнетворные бактерии с немытых продуктов быстро попадают в организм человека. В результате происходит заражение гепатитом А, сальмонеллезом и другими опасными инфекциями.


Никитина Алена