Форма поиска по сайту
Все материалы

Тыква, сало и темные ягоды поддержат здоровье легких

фрукты и овощиягодыжиры

29 декабря 2023, 08:05

Фото: 123RF/naturetron

Врач-диетолог Елена Соломатина в разговоре с Москвой 24 рекомендовала употреблять продукты с содержанием жиров и витамина А, чтобы поддержать нормальную работу легких.

Витамин А помогает слизистым обновляться и тем самым укрепляет их. Это вещество присутствует в желто-оранжевых плодах: тыкве, томатах и моркови. При этом из томатов витамин лучше усваивается, если они термически обработаны. Плоды можно спассеровать (подогреть на сковороде пару минут) или взять томатную пасту. На ее основе делают заправки и соусы или разбавляют ее водой и пьют как томатный сок.

Сурфактант (смесь поверхностно-активных веществ, выстилающая легочные альвеолы) состоит из жира, поэтому поддержать здоровье легких помогут жиросодержащие продукты.

Это может быть кусочек свиного сала (примерно два сантиметра) или чайная ложка сливочного масла. Можно взять не совсем обезжиренные молочные продукты, например, сметану. Также подойдет желток яйца (это тоже жир) или курица.
Елена Соломатина
врач-диетолог


Стоит включить в рацион продукты, улучшающие кровообращение и укрепляющие стенки сосудов, ведь именно по ним кровь поступает к легким. Помочь способны темные ягоды: черника, ежевика, голубика, смородина, слива. Свекла также подойдет. Она стимулирует выработку азота, оксид которого расширяет сосуды. В итоге кровоток улучшается, увеличивается приток кислорода.

Ранее терапевт рассказал о возможных причинах длительного кашля. Он может быть следствием бронхиальной астмы, сердечной недостаточности, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни или приема лекарств от давления.


Никитина Алена