Фото: 123RF/mohsinmajeed7
Болезнетворные бактерии с немытых продуктов быстро попадают в организм человека. В результате происходит заражение гепатитом А, сальмонеллезом и другими опасными инфекциями. Об этом рассказал врач-диетолог и доктор медицинских наук Михаил Гинзбург в программе "Доктор 24".Овощи
Врач утверждает, что овощи обязательно нужно мыть перед едой. Часто на их кожуре находятся вирусы, в том числе гепатит А. Также при контакте с землей на плодах накапливаются болезнетворные бактерии и яйца гельминтов. Из-за этого в конце лета и ранней осенью наблюдается пик паразитарных заболеваний, связанных с пренебрежением гигиеной.
Абсолютно все бактерии убрать нельзя, но можно в разы снизить их количество. Так человек поможет собственным системам обеззараживания пищи, в частности, пищеварительному и желудочному соку, убрать все оставшиеся бактерии.
Михаил Гинзбург
врач-диетолог, доктор медицинских наук
Яйца
Их всегда нужно мыть с помощью щетки и моющего средства. Для этого подойдет даже жидкость для мытья посуды.
Яйца – известный источник сальмонеллеза и других бактериальных кишечных инфекций.
Клубника
Клубнику, как и овощи, тоже нужно тщательно промыть. Особенно необходимо уделить внимание порам, в которые попадают земля или пыль.
Ягоды нужно отделить от ножки, ополоснуть и затем залить проточной водой. Так они должны постоять около 10 минут, затем их снова необходимо промыть, а потом есть.
Михаил Гинзбург
врач-диетолог, доктор медицинских наук
Зелень
На зелени достаточно много болезнетворных бактерий из-за постоянного контакта с почвой. Ее важно не только хорошо промыть, но и замочить в воде, как клубнику.
Мясо
По словам врача, мясо мыть не следует. Дело в том, что оно соприкасается с руками и рабочими поверхностями, поэтому микробы быстро распространяются по всем кухонным атрибутам. Однако во время приготовления мясо подвергается глубокой термической обработке, которая уничтожает все бактерии.
Ранее врач-кардиолог и терапевт
рассказала, что загрязненный увлажнитель снижает иммунитет, а от микроволновки исходит высокое излучение.
Старкина Маргарита