Фото: 123RF/serezniy
Для разогрева и приготовления еды в микроволновой печи не подходит металлическая, хрустальная, одноразовая и некоторые виды пластиковой посуды. Об этом изданию "Доктор Питер" рассказал кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог Рустем Садыков.Ищем знак
В первую очередь нужно быть внимательнее с пластиковой посудой. Для использования в микроволновке годится лишь та, которая имеет специальный знак, разрешающий такой вид нагрева. В противном случае пластик при повышении температуры начнет выделять в пищу множество опасных химических соединений, например, бисфенол А, формальдегид и стирол.
Полный запрет
Ни при каких обстоятельствах не стоит разогревать в микроволновке еду и напитки:
1. В металлической посуде – металл отражает микроволны, что чревато искрением и поломкой печи;
2. В хрустале – он может содержать свинец, который опасен для здоровья;
3. В одноразовой посуде – она может деформироваться при нагревании и выделять в пищу вредные вещества.
Безопасна в использовании
Лучшей посудой для использования в микроволновой печи считается стеклянная. Она не поглощает микроволны и не выделяет никаких вредных веществ. Керамика также подходит, но при условии, что на ней нет трещин, сколов и позолоты. Подогревать и готовить еду можно и в силиконовых формах. Ничего плохого не случится, если вы решите ненадолго отправить в микроволновку пирог, завернутый в бумагу для выпечки.
Ранее терапевты
рассказали, что жесткая вода не только оставляет на чайнике неприглядную накипь, но и провоцирует образование камней в почках, желчном и мочевом пузырях, проблемы с пищеварением и сосудами.
Борисова Екатерина