Форма поиска по сайту
Все материалы

В Роскачестве перечислили богатые антиоксидантами продукты

Фото: 123RF/chormail

Антиоксиданты необходимы для работы организма. Однако их избыток может нанести человеку непоправимый вред. Об этом рассказала эксперт Роскачества Марият Мухина.

Что такое антиоксиданты

Антиоксиданты – это вещества, которые защищают клетки организма от повреждений. Их целостность нарушается из-за курения, воздействия ультрафиолетовых лучей, загрязненной окружающей среды и других факторов. В частности, во время курения в организм попадают опасные химические вещества. Они взаимодействуют с клеточными молекулами и повреждают их. Так вещества создают нестабильные молекулы с неспаренными электронами, известные как свободные радикалы.

Почему опасны свободные радикалы

Свободные радикалы разрушают клетки и ткани, что может привести к нейродегенеративным расстройствам, болезням сердца и сосудов, раку, диабету и другим патологиям.

Однако свободные радикалы в нормальном количестве имеют важное значение в некоторых биологических процессах. Они передают сигналы между клетками и поддерживают иммунную систему. Однако их избыточное количество может привести к окислительному стрессу.

Свободные радикалы имеют один или несколько неспаренных электронов на внешней электронной оболочке. Эти электроны травмируют мембраны клеток и агрессивно проникают даже в ядро клетки, нарушая структуру ДНК. В свою очередь, это может привести к системному сбою и атипичному делению клетки – с образованием опухолевой ткани. Антиоксиданты помогают предотвратить или замедлить эти процессы. Они отдают свой электрон свободному радикалу, тем самым нейтрализуя его и предотвращая окислительный стресс.
Марият Мухина
врач-диетолог, дерматокосметолог

Антиоксиданты в продуктах

Эндогенные антиоксиданты синтезируются организмом, а экзогенные попадают в него с пищей. Чтобы получить последние, необходима разнообразная диета. Поэтому в рационе должны присутствовать как продукты животного происхождения, так и растительные.

Фото: 123RF/timolina

Продукты животного происхождения:

  • рыба и морепродукты;
  • мясо и субпродукты;
  • яйца;
  • масло печени трески;
  • молочные продукты;
  • курица, индейка.

Продукты растительного происхождения:

  • овощи и фрукты с яркой окраской (виноград темных сортов, цитрусовые, морковь, манго, красный сладкий перец, помидоры, арбузы и др.);
  • зеленые овощи и фрукты (авокадо, киви, брокколи, шпинат, горох);
  • цельнозерновые продукты, пшеница, рис;
  • орехи;
  • бобовые;
  • растительные масла;
  • шиповник;
  • травы и специи (куркума, имбирь, розмарин, корица, гвоздика и т. д.).

Ранее ученые из Калифорнийского университета нашли способ продлить молодость с помощью специальной диеты, которая содержит минимальное количество сахара. Именно она замедляет биологическое старение на клеточном уровне.



Старкина Маргарита