Форма поиска по сайту
Все материалы

Пряные специи поддерживают иммунитет, снижают боль и профилактируют болезни

Фото: 123RF/margo7999

Добавление в пищу имбиря, гвоздики и куркумы значительно поможет работе организма. Об этом рассказала врач-диетолог Марина Макиша в программе "Доктор 24".

Молотый имбирь

Имбирь снимает внутренние воспаления в организме и помогает иммунитету нормально работать. По словам врача, сегодня людям свойственна аутоиммунная (нарушение функций иммунной системы – прим.) природа заболеваний.

Возможно, многие слышали про цитокиновый шторм, когда иммунная система вырабатывает определенные маркеры и усиливает воспаление в организме. Это вызывает аллергические реакции и болезни. Однако имбирь обладает противовоспалительным действием и приводит иммунитет в состояние баланса.
Марина Макиша
врач-диетолог

Гвоздика

В состав гвоздики входит эвгенол, который оказывает легкое обезболивающее действие, и помогает приглушить даже головную боль. Эксперт советует использовать пряность в безалкогольном глинтвейне или чае.

Куркума

Куркуму можно добавить в популярный напиток "Золотое молоко", который по вкусу напоминает тайский суп "Том ям". Специя обладает антиоксидантными свойствами, влияет на обмен жиров в организме, слегка снижает уровень плохого холестерина и повышает показатели хорошего. Пряность полезна для профилактики атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний и набора лишнего веса.

Также врач-диетолог рассказала о специях, которые избавят от микробов и помогут в профилактике инсулинорезистентности.



Старкина Маргарита