Фото: 123RF/mask1818
Куриная печень не так популярна в рационе, хотя обладает большим количеством ценных свойств. Об этом изданию "РБК Стиль" рассказала врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии Александра Разаренова. Куриная печень является ценным субпродуктом. Ее можно приготовить различными способами: обжаривать, запекать, а также использовать для производства колбас, начинок для выпечки и паштетов.
Состав продукта
Несмотря на то что куриная печень содержит большое количество
холестерина, в ней много необходимых организму витаминов и минералов. В 100 граммах продукта содержится:
- 119 калорий;
- 16,9 грамма белка;
- 4,8 грамма жира;
- 0,7 грамма углеводов.
Полезные элементы в печени
В 100 граммах куриной печени содержится 16,6 микрограмма
витамина B12, который уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Также он необходим для нормального функционирования мозга, нервной системы и кровообращения.
Продукт богат и витамином А. Он важен для здоровья глаз, помогает синтезу лейкоцитов, коллагена и укрепляет иммунные функции. Также в курином субпродукте содержится селен, который помогает снизить уровень "плохого" холестерина в крови. Помимо этого, элемент предотвращает предрасположенность к заболеваниям сосудов и способствует повышению уровня глутатионпероксидазы – фермента, защищающего клетки от окислительного стресса.
Источник железа
В 100 граммах куриной печени содержится примерно 9 миллиграммов железа. Это помогает обогащать организм кислородом и синтезировать новые эритроциты.
Также железо важно для деления клеток и здоровья иммунной системы. Его дефицит приводит к усталости, нехватке кислорода в организме и снижает иммунитет.
Фото: 123RF/roxiller
Здоровье нервной системы
Печень содержит триптофан – аминокислоту, которая поддерживает здоровье нервной системы и помогает в борьбе со стрессом. Она снижает выработку кортизола, что уменьшает уровень тревожности и нормализует качество сна. Кроме того, триптофан способствует увеличению уровня серотонина – гормона, отвечающего за чувство счастья.
Но для получения этих преимуществ не нужно есть печень в больших количествах. Умеренность важна, чтобы избежать потенциальных негативных последствий. В целом куриная печень может быть полезным дополнением к рациону, но ее следует употреблять в разумных количествах, сочетая с разнообразными продуктами для достижения оптимального баланса питательных веществ.
Александра Разаренова
врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии
Хороший иммунитет
В курином субпродукте много фосфора и магния, которые активизируют иммунитет и помогают организму синтезировать эритроциты. Кроме того, в продукте есть необходимые иммунитету витамин С и фолиевая кислота.
Вред куриной печени
Диетолог предупредила: в печени много холестерина, около 345 микрограммов на 100 граммов продукта. Из-за этого ее не рекомендуется употреблять слишком часто. Также большое количество витамина А в продукте может привести к гипервитаминозу и ухудшить здоровье.
Ранее врач-диетолог
рассказала, что в печени содержатся витамины и полезные вещества, которые профилактируют появление анемии и развитие инфекций.
Старкина Маргарита