Форма поиска по сайту
Все материалы

Ученые доказали пользу специй для метаболизма

Фото: 123RF/976photo

Корица, черный тмин и имбирь снижают уровень сахара и холестерина в крови, а также положительно влияют на метаболизм. Как сообщает Since XXI, к такому выводу пришли специалисты Университета Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) в ходе эксперимента, который продолжался 12 недель.

Какую пользу специи приносят организму

Роспотребнадзор сообщает, что специи не только улучшают вкусовые качества и аромат блюд, но и положительно влияют на здоровье. Суточная норма приправ составляет 1-4 грамма в день, а эффект от некоторых из них сопоставим с приемом лекарств.

Полезные специи оказывают следующее действие:
  1. Корица – натуральный антидепрессант. Она избавляет от плохого настроения, депрессии, тонизирует организм и помогает победить целлюлит. Также пряность снижает уровень сахара в крови.
  2. Лавровый лист, гвоздика, тмин и укроп содержат эфирные масла, очищающие верхние дыхательные пути. Специи облегчают дыхание и останавливают кашель.
  3. Паприка улучшает метаболизм и помогает избавиться от лишнего веса.
  4. Имбирь используют в профилактике и лечении простуды, заболеваний дыхательной системы, а также для улучшения обмена веществ в организме.
  5. Шафран улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, нормализует давление, снижает уровень холестерина.
  6. Красный и черный перец улучшают кровообращение, профилактируют рак и сокращают вредное воздействие табака на организм.
  7. Амарант и кориандр стабилизируют давление.
  8. Кунжут очищает стенки кишечника от слизи и шлаков.


Фото: 123RF/irashpiller


Польза жгучих специй (перца чили, черного перца, сушеного чеснока, имбиря) заключается в том, что они выступают в роли природных антибиотиков и борются с болезнетворными микроорганизмами.

Исследование ученых из ОАЭ

Ученые в течение 12 недель проводили эксперимент, в ходе которого добровольцы с риском развития метаболического синдрома включали в рацион специи. Результаты показали, что употребление черного тмина (в большей степени) и имбиря снижает уровень глюкозы натощак и общего холестерина.

Корица эффективно сокращала показатель гликированного гемоглобина (HbA1c). Пряность можно добавлять в напитки, каши, йогурты и смузи.

Имбирь специалисты рекомендуют есть в свежем виде, предварительно натерев. Черный тмин является хорошим дополнением к блюдам из риса и мяса, можно добавлять его в салаты.

По мнению ученых, регулярное употребление корицы, имбиря и черного тмина способно значительно улучшить состояние здоровья, особенно при необходимости контролировать уровни глюкозы и холестерина в крови, а также активизировать обмен веществ.

Ранее ученые обнаружили пользу куркумы для защиты от нейродегенеративных заболеваний. Она профилактирует возрастные расстройства работы мозга, предотвращая нарушение координации, равновесия, речевой и других функций.


Никитина Алена