Форма поиска по сайту
Все материалы

Nutrients: чай и кофе повышают риск развития ревматоидного артрита

Фото: 123RF/mavoimage

Кофе и чай отрицательно влияют на состояние суставов. К такому выводу пришла международная группа специалистов Школы наук о питании.

Исследователи проанализировали 30 научных работ, которые провели в период с 2000 по 2024 годы. Они охватывают более 10 000 пациентов.

Ученые оценили эффект 32 категорий продуктов, рассмотрев влияние отдельных компонентов на риск развития заболеваний суставов. Оказалось, что жирная рыба и витамин D снижают уровень воспаления в организме и выполняют защитную функцию.

Каждая дополнительная чашка чая в день увеличивала риск развития ревматоидного артрита на 4%. Кофе не так заметно повышал вероятность появления заболевания, но связь все же была достаточно заметной. Результаты исследования были опубликованы в журнале Nutrients.

Ранее врач рассказал, что ревматоидный артрит приводит не только к воспалению в суставах, но и поражению легких, кожи и других систем организма. Часто такие пациенты жалуются на болевые ощущения, припухлость суставов и скованность.


Никитина Алена