Фото: 123RF/birkay007
Исследователи из Университета Голуэя в Ирландии и Университета Макмастера в Канаде выяснили, что регулярное употребление газированных напитков и фруктовых соков повышает риск развития инсульта. Результаты научной работы опубликованы в журнале Stroke.Как проходило исследование
В исследовании приняли участие почти 27 тысяч человек из 27 стран. Из них 13,5 тысячи ранее перенесли инсульт. Добровольцы относились к разным этническим и географическим группам с разной предрасположенностью к
сердечно-сосудистым заболеваниям.
Участники ответили на вопросы об образе жизни, питании и физических нагрузках. Особое внимание было уделено употреблению газированных напитков и фруктовых соков. На основе собранной информации исследователи проанализировали, как определенный продукт влияет на вероятность инсульта.
Фото: 123RF/nonchanon
Риск инсульта
В результате обычная и диетическая газировка увеличивает риск развития инсульта на 22%. Особенно высока вероятность у тех, кто выпивает два или более таких напитков ежедневно. Помимо этого, употребление фруктовых соков повышает риск
инсульта из-за внутреннего кровоизлияния на 37%. Эта вероятность увеличивается в три раза, если употреблять их два и более раз в день. Ученые отметили, что женщины больше подвержены таким осложнениям, чем мужчины.
Полезные напитки
Также исследователи установили, что хорошо влияют на здоровье зеленый и черный чай, а также вода. При этом последняя снижает риск тромбообразования, если ее выпивать по семь и более чашек в день.
Выводы ученых
Авторы работы считают, что негативное воздействие соков и газированной воды на здоровье связано с тем, что они создаются на основе концентратов. Кроме того, в них добавляют большое количество сахара и консервантов.
Ранее Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ)
посоветовала употреблять не больше 20-25 граммов сахара. Столько содержится в стакане сладкой газировки.
Старкина Маргарита