Форма поиска по сайту
Все материалы

Американские онкологи выявили пользу клетчатки и кальция для профилактики рака

Фото: 123RF/dolgachov

Ученые из Американского онкологического общества установили, что около 35% случаев колоректального рака (онкологического заболевания, поражающего толстую или прямую кишку, – "Доктор 24") можно предотвратить с помощью потребления продуктов, богатых кальцием и клетчаткой. Результаты исследования опубликованы на сайте American Cancer Society (ACS).

Факторы риска развития онкологических заболеваний

Ученые провели анализ данных федеральных служб здравоохранения США о заболеваемости раком. Они охватывали около 700 тысяч случаев. Исследователи оценивали влияние ключевых факторов риска развития онкологических заболеваний (курение, ожирение и других) на появление разных типов рака.

Самым значимым фактором риска для развития всех форм онкологических заболеваний было курение. Также ученые выяснили, что 50% случаев колоректального рака можно предотвратить, изменив образ жизни, а 35% – с помощью коррекции диеты.

Диета для профилактики рака

По словам ученых, клетчатка, которая содержится во фруктах, крупах, зерновых продуктах и овощах, обладает хорошими противораковыми свойствами. Она увеличивает объем стула и предотвращает накопление химических веществ, вызывающих рак, в толстой и прямой кишке. За счет этого происходит профилактика онкологии.

Фото: 123RF/atlasfoto

Другим важным пищевым компонентом для профилактики рака выступает кальций. Им богаты натуральные йогурты, коровье молоко, сардины. Ученые пока не могут установить, какие именно механизмы лежат в основе противоракового эффекта элемента. Предполагается, что кальций помогает организму связывать вредные жирные кислоты в толстой кишке, благодаря чему они быстрее выводятся с калом. Это предотвращает образование вредоносных клеток и служит для профилактики рака.

Ранее ученые установили основную причину образования злокачественной опухоли прямой и толстой кишки (колоректального рака) у молодежи. Повлиять на развитие онкологии может аминокислота аргинин, содержащаяся в мясе.


Никитина Алена